ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Санкт-Петербург
+7 (921) 910-42-42
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Санкт-Петербург
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (921) 910-42-42
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Музей петербургской кухни вновь принимает посетителей

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • Музей петербургской кухни вновь принимает посетителей
      Музей петербургской кухни вновь принимает посетителей

      Музей петербургской кухни вновь принимает посетителей

      Обновленный "Музей истории развития общественного питания в Санкт-Петербурге", неофициально известный как "Музей петербургской кухни", вновь открыл свои двери для всех желающих. Посетить экспозицию можно в Институте среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого.

      Экспозиция музея охватывает историю кулинарного искусства города с XVIII века, и хранит уникальное кулинарное наследие города, сложившиеся под влиянием различных европейских культур, начиная со времен Петра I. 

      Посещение доступно всем.

      KCQZrYU9oSw.jpg

      В церемонии открытия приняли участие и символически перерезали ленточку первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга – Сергей Марков и проректор по дополнительному и довузовскому образованию Политехнического университета Петра Великого – Дмитрий Тихонов.

      Сергей Марков оценил результат проделанной работы, и отметил тот вклад, который вносит Политехнический университет в сохранение истории Санкт-Петербурга.

      Сергей Леонидович передал музею подарочное издание книги рецептов "Санкт-Петербургская кухня" Игнатия Радецкого.

      jKOgZD6oOW0.jpg

      Среди гостей присутствовали Александр Марков – глава Представительства ФРиО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, учредитель и главный редактор журналов "РЕСТОРАНОВЕД" и "PROкухня".

      Александр Викторович оценил старания студентов, которые принимали участие в организации торжественного открытия. "Это был отличный повод повидаться с коллегами и вдохновиться энергией и профессионализмом молодых петербургских кулинаров", – поделился он в своих соцсетях.

      UxRvo_hl9dQ.jpg

      Также мероприятие посетил Виктор Шабалин – член экспертного совета ФРиО, председатель правления и директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, член экспертного совета проекта “Петербургская кухня”, старший преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ.

      Как отметил Виктор Витальевич, развитие петербургской кухни является примером сохранения традиций на протяжении веков. Он указал на трансформацию кухни в советское время, и подчеркнул, что современный проект "Петербургская кухня" опирается на традиционные рецепты, но при этом активно использует современные технологии и инновационное оборудование.

      TffNLsD1oYE.jpg

      Идеолог, идейный вдохновитель и куратор музея, преподаватель, историк, член экспертного совета проекта "Петербургская кухня" – Татьяна Цветкова, рассказала гостям об истории Петербургской кухни, о ее истоках, которые восходят к основанию города, когда Петр I пригласил множество иностранных специалистов, приехавших со своими поварами из разных европейских стран. В результате, кулинарные традиции этих стран гармонично смешались, сформировав уникальную петербургскую кухню.

      Экспозиция музея охватывает период с XVIII по XX век, начиная с артефактов, относящихся к трактирам, популярным в то время. В музее представлена трактирная стойка с самоваром, который являлся ключевым элементом таких заведений. Самовары обычно были очень большими, вместимостью до 72 литров, и чай подавался в двух чайниках – с заваркой и кипятком. Интересно, что при заказе закусок, кипяток, как правило, доливали бесплатно, а к чаю подавали сахарные головы. 

      "Состоятельные люди пили чай вприкуску, а бедные – вприглядку", – добавила Татьяна Цветкова, которая знакомила гостей с экспозицией.

      8LQ45CtiwnE.jpg

      В музее также представлен столик, сервированный в соответствии с правилами петербургского ресторана "Талон", о котором упоминал Александр Пушкин. Особое место в экспозиции занимает мороженица, использовавшаяся для приготовления холодных десертов для императрицы Екатерины II. Татьяна Цветкова пояснила, что в XVIII веке мороженое готовили вручную не из сливочно-яичной смеси, а, скорее, из фруктов, что делало его похожим на фруктовый лед. 

      snWLAHg8wkM.jpg

      Экспозиция завершается артефактами ленинградской кухни, в частности, плакатом с лозунгом "Долой кухонное рабство".

      Директор Института среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого – Роман Байбиков, сообщил, что не все экспонаты представлены на данный момент, и экспозиция может быть расширена и обновлена в будущем.

      Изначально планировалось, что музей будет доступен только для студентов, рестораторов, поваров и участников проекта “Петербургская кухня”, однако руководство института решило открыть его для всех желающих. Байбиков также отметил, что будут установлены специальные дни, когда все желающие смогут посетить музей, и призвал следить за информацией на сайте и в социальных сетях.

      3bVTMm0D0uA.jpg

      KUuXjT24zmc.jpg

      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Назад к списку Следующая статья
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (921) 910-42-42
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация