ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Санкт-Петербург
+7 (921) 910-42-42
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Санкт-Петербург
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (921) 910-42-42
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Урал: культура, тренды, кухня. Аркадий Пономарев о развитии и проблемах ресторанного бизнеса в регионе

      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Урал: культура, тренды, кухня. Аркадий Пономарев о развитии и проблемах ресторанного бизнеса в регионе
      Урал: культура, тренды, кухня. Аркадий Пономарев о развитии и проблемах ресторанного бизнеса в регионе
      11 апреля 2025
      1-2 апреля 2025 года в Екатеринбурге прошел II Ресторанный форум Урала “Кухня”. Форум собрал в Екатеринбурге представителей кафе, ресторанов, отелей, производителей и поставщиков оборудования и продуктов питания из более чем двух десятков городов страны. За два дня “Кухню” посетили более 800 человек.

      Подробнее о мероприятии и кто стал призерами Чемпионата по кулинарии и сервису “Легенда” им. В.Б. Беляева – читайте на официальном сайте ФРиО и в наших соцсетях.

      По итогам первого дня Ресторанного форума Урала “Кухня” 

      В Екатеринбурге выбрали лучших пиццайоло, поваров и официантов 

      Аркадий Пономарев – кандидат технических наук, президент Ассоциации Кулинаров и Рестораторов Свердловской области, федеральный судья ФРиО, главный судья Олимпиады по кулинарии и сервису “Легенда” имени В.Б. Беляева.

      238_02-04-25_16-28-22_Zhivotinskiy.jpg

      Ресторанный форум “Кухня” – для всех профессионалов HoReCa

      Ресторанный форум “Кухня” в Екатеринбурге, который в этом году можно назвать традиционным, ведь он проходил во второй раз, стал удобной площадкой для обмена опытом, обсуждения трендов и поиска новых бизнес-решений среди специалистов сферы гостеприимства самых разных направлений не только нашего региона, но также из разных уголков России. В деловой программе принимали участие шеф-повара, топ-менеджеры ресторанных групп, эксперты в сфере маркетинга, туризма и HR-специалисты.  

      Программа была составлена таким образом, чтобы сделать мероприятие полезным и интересным для всех, и включает 4 основных направления. 

      1. Шефы – чемпионаты и мастер-классы, практическое обучение и проверка знаний поваров. 

      2. Сервис.

      3. Управленцы – деловая программа и выставка партнеров, где можно получить полезную информацию и наладить новые контакты с компаниями, которые готовы активно сотрудничать с HoReCa.

      4. Отдел маркетинга.

      048_02-04-25_11-41-11_Zhivotinskiy.jpg

      146_02-04-25_13-40-15_Zhivotinskiy.jpg

      102_02-04-25_12-21-48_Zhivotinskiy (1).jpg

      В этом и заключается важность мероприятия для города и региона. Форум направлен на развитие нашего профессионального сообщества: шеф-поваров, рестораторов и экспертов индустрии. Мероприятие помогает опытным предпринимателям обрести новый взгляд, обменяться знаниями и открыто пообщаться с коллегами и партнерами. Для молодых специалистов участие в программе – уникальная возможность приобрести ценные знания, найти лучших в своем деле, с которых можно брать пример.  

      Ресторанная культура Екатеринбурга: современные тренды и уральские традиции 

      В последнее время ресторанная культура Екатеринбурга развивается в 2-х ключевых направлениях: современная кухня/общемировые тренды и местные традиции уральской кухни. 

      В слиянии этих течений формируются уникальные ресторанные концепции и бренды. Многие заведения активно сотрудничают с местными фермерскими хозяйствами, стремясь создать меню, которое отличалось бы высоким качеством и подчеркивало региональный колорит. 

      Наряду с этим, наблюдается дальнейший рост популярности стрит фуда и еды на вынос, как ответ на запрос потребителя, что отражает очевидное изменение потребительских привычек. 

      В сфере обслуживания также произошли существенные трансформации.

      Цифровизация. Рестораны активно внедряют цифровые технологии, предлагая клиентам интерактивные меню на планшетах и в мобильных приложениях. Некоторые заведения используют программы дополненной реальности: вместе с обычными картинками гостю предлагают отсканировать QR-код или посмотреть 3D-модели блюд. 

      Доставка. Возможность заказать доставку из ресторана стала неотъемлемой частью сервиса. Некоторые рестораны работают с федеральными сервисами, другие создают свои.  

      Автоматизация. Для оптимизации затрат и повышения эффективности, некоторые рестораны устанавливают кассы самообслуживания и внедряют роботов-официантов.

      В связи с ростом внутреннего туризма и динамичным развитием гастрономического рынка, рестораторам необходимо непрерывно совершенствоваться и следить за новыми тенденциями. Такие события, как форум “Кухня” – это как раз тот уникальный шанс прочувствовать атмосферу современного ресторанного бизнеса, наладить контакты с ведущими специалистами и перенять их опыт, обеспечивая тем самым конкурентное преимущество.

      Екатеринбург наряду с Москвой и Санкт-Петербургом считается одним из главных ресторанных центров России. Мы гордимся этим. Конечно, есть много общего в том, как развивается ресторанный бизнес в крупных городах, но есть и разительные отличия, связанные с менталитетом или региональными традициями. Например, в Москве развита молекулярная кухня, а в Екатеринбурге она не популярна. Могу смело сказать, что в Екатеринбурге не просто делают бюджетные копии московских ресторанов, а создают самобытные форматы, которые потом перенимают по всей стране.

      184_02-04-25_14-23-41_Zhivotinskiy.jpg

      Уральская кухня. Что ее отличает?

      Дары природы. Дичь, рыба, грибы, ягоды – все это щедро используется в уральских блюдах.

      Консервация. Из-за короткого лета и единственного цикла урожая уральская кухня построена на сохранении продуктов: их консервируют, квасят, мочат, вялят и коптят.

      Тесто и крупы. Запекание и выпечка – один из традиционных способов приготовления блюд уральской кухни.  

      Простота. Блюда уральской кухни обычно несложны в приготовлении и доступны по цене.

      russian-pelmeni-meat-dumplings-recipe-1137313-hero-01-54b39db73c8148ac9d552efb6768b54f.jpg

      Самые известные блюда уральской кухни

      Пельмени. Традиционно готовят с начинкой из нескольких видов мяса – говядины, свинины и баранины.   

      Шаньга. Открытый пирог, напоминающий ватрушку, который не наполняется начинкой, а “смазывается” ею сверху.   

      Юрма. Суп, который отличается сочетанием рыбы и мяса, причем эти два вкуса не конфликтуют, а усиливают и продолжают друг друга.

      Рост цен на продукты. Как справляются рестораторы? 

      В последнее время многие рестораторы столкнулись с проблемой роста цен от поставщиков. Как сохранить баланс между прибыльностью заведения и доступностью цен для наших любимых гостей? Это непростая задача. Вот несколько стратегий решения, которые используют рестораторы в регионе. 

      Регулярная корректировка цен. Мы понимаем, что цены должны отражать реальную стоимость продуктов. Поэтому важно постоянно анализировать себестоимость блюд и при необходимости аккуратно корректировать цены. Нужно определять, какие блюда имеют самую высокую себестоимость, и поднимать цены конкретно на них, не затрагивая прочие. Важно повышать стоимость не на все блюда сразу, а выборочно, примерно на 5% в квартал. Так изменения будут менее заметны гостям. 

      Мониторинг цен поставщиков. Необходимо постоянно отслеживаем изменения цен, проводить тендеры, работать с сезонными продуктами, которые обычно более доступны по цене, и пользоваться специальными предложениями от поставщиков.

      Программы лояльности. Конечно, мы ценим наших постоянных гостей, и стараемся их поддерживать. Важно активно развивать программу лояльности в заведении, предлагая различные бонусы и скидки, которые помогают смягчить эффект от повышения цен, и удержать гостей. 

      Работа с продажами. Нужно проанализировать меню, и определить самые маржинальные блюда. Из них формируется go-лист. Здесь важна работа с командой, и мотивация активно предлагать их гостям.

      Аккуратное изменение порций или граммовок. Иногда мы вынуждены немного уменьшать порции или граммовки блюд, но делать это следует максимально незаметно для гостей. 

      Творческий подход к меню. Именно творческий талант может помочь в деле, когда нужно удивить гостей вкусными и доступными блюдами. Новые позиции могут содержать более дешевые, но не менее качественные ингредиенты. В других случаях можно заменить в уже существующих позициях одни ингредиенты на другие, например, куриную грудку на бедра или лосось на форель, сохраняя при этом вкус и качество блюда.

      126_02-04-25_13-07-35_Zhivotinskiy (1).jpg

      Охота за качественным мясом

      В последнее время все чаще слышу от коллег: "Найти хорошее мясо стало настоящим квестом!" И, честно говоря, я с ними согласен. Изменение экономической ситуации, колебания курса рубля – все это напрямую влияет на поставщиков, и, как следствие, на рестораторов. Иногда приходится выбирать: либо закупать мясо по заоблачной цене, либо соглашаться на качество, которое, мягко говоря, не устраивает. 

      Как рестораторы справляются с этой проблемой в нынешних условиях? 

      Локальные производители – наше спасение. Рестораны сотрудничают с небольшими фермерскими хозяйствами в нашем регионе. Во-первых, это поддержка местного бизнеса. Во-вторых, у небольших хозяйств часто можно найти мясо действительно высокого качества, выращенное с любовью и заботой. Конечно, объемы у них обычно меньше, но для небольшого ресторана это вполне приемлемо.

      "Золотая середина" между ценой и качеством. Понятно, что самое лучшее мясо стоит дорого. Но важно найти поставщиков, которые предлагают оптимальное соотношение цены и качества. Это требует времени и усилий, нужно сравнивать предложения разных компаний, проводить дегустации и тщательно проверять все документы.

      Рецептура. Не бойтесь экспериментировать с маринадами, соусами и способами приготовления, чтобы подчеркнуть вкус мяса и сделать его максимально сочным и нежным.

      Логистика и сервис. Цена и качество продукта – это, конечно, главное. Но не менее важно, чтобы поставщик обеспечивал своевременную доставку и качественный сервис. Ведь если мясо привезут с опозданием или в плохом состоянии, все усилия будут напрасны.

      211_01-04-25_16-50-16_Zhivotinskiy.jpg

      Новый курс на российское вино

      С 1 апреля рестораторам рекомендовали увеличить долю российских вин в винных картах до 20%. Возникают ли трудности? Безусловно, как и в любом переходном периоде. Подробнее в статье. 

      Начнем с того, что сейчас происходит на винном рынке в целом. В рознице, по моим наблюдениям, российские вина уже довольно уверенно занимают свои позиции – примерно 60% рынка. Импорт, соответственно, около 40%. В ресторанах же ситуация несколько иная. Еще в прошлом году российские вина занимали, в среднем, лишь 10% винных карт, уступая пальму первенства итальянским и испанским производителям.

      Теперь нам предстоит вдвое увеличить долю отечественного вина. Что ж, вызов принят! Но как это отразится на наших гостях и на бизнесе в целом? Вопросов пока больше, чем ответов. С одной стороны, поддержка российского производителя – это, безусловно, важная задача. С другой – важно, чтобы это не сказалось на качестве предлагаемого вина и на свободе выбора наших гостей. Сейчас мы активно изучаем предложения российских виноделов, проводим дегустации и стараемся найти интересные и достойные варианты. Посмотрим, что из этого получится. 

      Что думают рестораторы про ГОСТ “О винных картах”: поддержка отечественного виноделия или уничтожение здоровой конкуренции на рынке? 

      109_01-04-25_12-04-41_Zhivotinskiy.jpg

      Кадровый голод в ресторанах

      Нехватка кадров − одна из постоянных проблем сферы гостеприимства, и дело здесь не столько в отсутствии кадров как таковых, сколько в отсутствии квалифицированных работников и возможности оперативно закрыть потребность в персонале в пиковые часы и в сезон.

      Уже меньше смотрят на дипломы и сертификаты, а больше на личные качества человека. Главное, чтобы был ответственным, исполнительным и с желанием учиться. Хорошо, когда есть профессиональные шеф-повар и су-шеф, которые отлаживают процессы так, что достаточно, чтобы у персонала были руки, ноги и голова на месте. 

      К счастью, у нас в регионе есть Ассоциация кулинаров и рестораторов СО, которая активно работает над решением этой проблемы. Совместно с Уральским государственным экономическим университетом и колледжами внедряется новая программа дополнительного образования. Это отличная инициатива, которая, надеюсь, поможет нам готовить высококвалифицированных специалистов, заточенных именно под работу в ресторанном бизнесе. 

      263_02-04-25_16-51-48_Zhivotinskiy.jpg


      Поделиться
      Назад к списку
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (921) 910-42-42
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация