Согласно приказу, данная рабочая группа создана с целью сохранения и популяризации русской кухни как национальной кухни государствообразующего народа России, в качестве драйвера развития сферы кафе и ресторанов внутри страны и одного из средств продвижения образа России за рубежом.
В состав рабочей группы вошли историки, исследователи русской кухни, шефы, представители успешных ресторанных концепций русской кухни, отраслевых ассоциаций: Максим Сырников, Михаил Гончаров, Дмитрий Журавлев, Максим Марусенков, Владислав Пискунов, Елена Саратцева, Ольга Стрижибикова, Екатерина Шаповалова, а также Игорь Бухаров – ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.
С полным списком членов рабочей группы и с текстом приказа можно ознакомиться по ссылке.
Роман Чекушев – председатель рабочей группы, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации:
«Важно, что мы не собираемся давать обязательные требования в части ингредиентов, рецептуры производства блюд, либо обязать всех использовать формат ресторана русской кухни. Нет. Это будет добровольный стандарт, который определит требования не только к качеству самих блюд, но и к уровню сервиса, обслуживанию ресторанов, которые относят себя к предприятиям общественного питания русской кухни. Это значит, что мы должны понимать, что если мы приходим в этот ресторан, заказываем какое-то традиционное русское блюдо – пельмени, борщ, неважно, – что они будут приготовлены из тех ингредиентов, которые традиционно использовались при приготовлении такого рода блюд».
Максим Сырников – бренд-шеф магазинов русской кухни «Добрянка», ведущий кулинарных передач на канале «Спас»:
«По-моему, есть надежда на положительный результат. Прежде всего потому, что в нашей группе – отличные специалисты, практики, люди честные и неравнодушные. Патриоты. И мои друзья. Максим Марусенков, Владислав Пискунов, Дмитрий Журавлев, Ольга Стрижибикова. А еще Игорь Олегович Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. И другие приличные люди. Обойдемся на этот раз без профессиональных русофобов и провокаторов. Будем работать».