ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Санкт-Петербург
+7 (921) 910-42-42
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Санкт-Петербург
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (921) 910-42-42
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Прошла встреча региональных представителей ФРиО для решения актуальных проблем: “В борьбе с “наливайками” важно думать не о себе, а про всю отрасль”

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • Прошла встреча региональных представителей ФРиО для решения актуальных проблем: “В борьбе с “наливайками” важно думать не о себе, а про всю отрасль”
      Прошла встреча региональных представителей ФРиО для решения актуальных проблем: “В борьбе с “наливайками” важно думать не о себе, а про всю отрасль”

      Прошла встреча региональных представителей ФРиО для решения актуальных проблем: “В борьбе с “наливайками” важно думать не о себе, а про всю отрасль”

      Региональные представители ФРиО провели на днях онлайн-встречу, где обсудили ряд актуальных вопросов. В том числе речь шла про ограничение продажи алкоголя в жилых домах.

      Борьба с “наливайками” идет давно. Имеются ввиду магазины в жилых домах, которые, пользуясь лазейками в законодательстве, выдают себя за ресторан, и продолжают реализацию алкоголя ночью, чем вызывают недовольство обитателей этих жилых домов.

      В каждом регионе местные власти приняли ряд мер разной степени строгости, которые не всегда эффективны и, более того, могут причинить значительный ущерб ресторанам и барам.

      Что такое "ресторан"?

      Главным образом, существующие меры не работают, потому что в законодательстве нет понятия “наливайка”, но и также нет понятия “ресторан”. Попытки региональных властей разделить одно от другого по формальным признакам: размер площади, количество сотрудников, количество санузлов — не решает проблему.

      Во время онлайн-встречи глав представительств ФРиО Александр Котюсов (глава Представительства ФРиО в Нижнем Новгороде) рассказал про опыт Нижегородской области:

      "В прошлом году в Нижегородской области был принят закон, в разработке которого я принимал участие. К сожалению, результат оказался не совсем таким, как я ожидал.

      Суть закона: в жилых домах, если площадь заведения более 50 метров и оно не является рестораном, торговля алкоголем разрешена только до 11 часов.

      В процессе обсуждения я поднимал вопрос: как проверяющие будут определять, является ли заведение рестораном или нет? Мне отвечали, что есть ГОСТ 2013 года, где это прописано. Я указывал на то, что ГОСТ носит рекомендательный характер.

      Несмотря на мои возражения, закон был принят.

      В этом году начались проверки. Сотрудники администрации приходили в "наливайки" ночью, делали контрольную закупку, предъявляли удостоверение и заявляли о нарушении закона. В ответ предприниматель предъявлял свой приказ о том, что теперь это заведение – ресторан.

      Проверяющие подавали в суд, но суды встали на сторону бизнеса, объясняя это тем, что ГОСТ не может использоваться в качестве нормативного документа”.

      Подробнее об этой проблеме, о ситуации в Нижегородской области и возможном решении проблемы Александр Котюсов рассказал в своей статье: Александр Котюсов предложил предоставить ФРиО право сертифицировать рестораны для эффективной борьбы с "наливайками"

      Меры борьбы в регионах не работают 

      Главы ФриО сошлись на том, что затянувшуюся проблему можно решить только путем прописывания новых ГОСТов, что касается “терминов и определений” и “типов предприятий общественного питания”. На это потребуются деньги и силы грамотных специалистов, которые смогут прописать актуальную информацию, ведь те формулировки, которыми мы пользуемся сейчас – давно устарели.

      Почему не работают ограничения, которые принимаются в регионах: по размеру площади, количеству сотрудников, санузлов, наличию холодного/горячего цеха, дипломов у повара и по другим формальным признакам?

      Ответил Игорь Бухаров (президент ФРиО):

      “Все решают собственную проблему. Никто отраслево не мыслит. Это, конечно, понятно, почему, но так дальше невозможно. Так ничего не будет работать. И шаурма и маленькие бары – это тоже наши коллеги. Мы все работаем на потребителя, и решать этот вопрос необходимо, учитывая интересы бизнеса в целом, а не только крупных игроков.

      Ресторан, который находится в центре в маленьком помещении, где нет нескольких туалетов, нет цехов, потому что туда привозят полуфабрикаты, нет поваров с дипломами, но есть с большим опытом и талантом. И что, он не может работать? Что такое профессиональный повар? Все повара с дипломами хорошо работают?

      Меры, которые принимаются сейчас в регионах – временные и неэффективные. Они приведут к еще большим проблемам, которые потом придется разруливать”.

      Стоит отметить, что местные нововведения и новые определения термина “ресторан” входят в противоречия с федеральным законом. На региональном уровне такие поправки не могут быть приняты, только на федеральном, и уже после этого спущены в регионы.

      Рестораторы обеспокоены тем, что уже скоро может возникнуть ситуация, когда все региональные законы будут бессмысленны, потому что суды не будут учитывать существующий ГОСТ, проверяющие будут выставлены за дверь, а федеральное и региональное правительство продолжит “закручивать гайки”. Таким образом “порядочные” заведения будут всегда находиться под угрозой.

      Первый серьезный шаг к решению – новый стандарт

      Нагнетания на алкогольную тему продолжаются. В Нижнем Новгороде могут принять закон о запрете продажи алкоголя по воскресеньям.

      Также известен опыт Санкт-Петербурга, где закон по “наливайкам” был принят 2 недели назад, но споры и обсуждения не утихают. Ужесточение мер в борьбе с  "наливайками" (что является ответом на запрос граждан), может обернуться серьезными последствиями для ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга. Речь идет о судьбе тысяч заведений и десятков тысяч рабочих мест.

      Александр Марков (глава Представительства ФРиО в Санкт-Петербурге):

      “Разделение по формальным признакам не решает проблему. Известным “алкогольным” сетям не составит труда выполнить любые требования формально. Небольшие предприятия при этом пострадают. Но проблема даже не в том, что пострадают. Мы всегда будем под этой угрозой.

      Такие “понятийные” проблемы с ГОСТами возникают не только здесь, а по нескольким направлениям. Например, тема готовой еды. Она попадает в сферу общественного питания и питания все дома или самостоятельно существует? Получается, у нас для одного и того же вида продукции – разные правила игры, в зависимости от того, какой канал реализации. То же самое с алкоголем. Одни считают это одним видом деятельности, Другие – иным. Получается, что бары приписывают к “наливайкам”, а те в свою очередь, при определенных условиях, выполняют требования ГОСТа или ОКВЭДа по ресторанному бизнесу”.

      Отсутствие четких и современных определений “наливайка” и “ресторан” в законодательстве приводит к неэффективности региональных мер по борьбе с недобросовестными заведениями и ставит под угрозу ресторанный бизнес.

      Опыт Нижегородской области, ситуация в Санкт-Петербурге и других регионах демонстрируют, что формальные признаки (площадь, количество сотрудников и тд) не решают проблему, а устаревшие ГОСТы не могут служить надежным критерием в судах.

      Единственным выходом из сложившейся ситуации представляется разработка новых федеральных ГОСТов, которые четко определят типы предприятий общественного питания и устранят существующие противоречия.

      Это требует консолидированных усилий экспертов и значительных финансовых вложений, однако является необходимым условием для справедливого и эффективного регулирования отрасли и защиты интересов как потребителей, так и добросовестных предпринимателей. Без этого, “порядочные” заведения будут и дальше находиться под необоснованной угрозой, а региональные законы окажутся неэффективными.

      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Назад к списку Следующая статья
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (921) 910-42-42
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация