ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Санкт-Петербург
+7 (921) 910-42-42
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Санкт-Петербург
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (921) 910-42-42
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Новые правила списания алкоголя: понимание только теоретическое

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • Новые правила списания алкоголя: понимание только теоретическое
      Новые правила списания алкоголя: понимание только теоретическое

      Новые правила списания алкоголя: понимание только теоретическое

      <h2>
      Новые правила списания алкоголя: понимание только теоретическое </h2>
      <h5>
      С 1 июля 2024 года стартуют новые правила списания алкоголя на предприятиях сферы питания вне дома. Заведениям предстоит отчитываться в ЕГАИС о каждой продаже крепкого спиртного. Речь не только о целых бутылках, но и о порциях. Налили рюмку водки, добавили 20 мл виски в коктейль, взяли 2 столовые ложки рома для бисквита — обо всех этих действиях нужно будет обязательно сообщать в госсистему. </h5>
      <h5>
           Готовы ли рестораны и бары к порционному списанию и работе без нарушений, прошли ли тестирования программы, справились ли программисты - об этом Информационное агентство ФРИО-Медиа спросило лидеров Федерации Рестораторов и Отельеров. Как организация участвовала в обсуждении и решении вопроса учета алкоголя, а также помогает борется с новыми трудностями рестораторам в столице и регионах.
      </h5>
      <p>
           «В марте удалось в очередной раз договориться об отсрочке до 1 июля на применение новой схемы списания крепкого алкоголя по порциям. Срок был дан на доработку программного обеспечения касс, — рассказывает <b>Сергей Миронов</b>, председатель Координационного совета ФРиО. — С 1 июля нужно будет "пикать" бутылку целиком при вскрытии, а дальше через кассу можно списывать крепкий алкоголь порционно. Сейчас о реализации технического решения заявил только r_keeper. У других систем (их более 20, крупных и мелких) разные стадии готовности. В любом случае на подключение ПО, тестирование и исправление ошибок уйдет время. Поэтому буду дополнительно просить Росалкогольтабакконтроль о том, чтобы дать ресторанам переходный период на тест и временно избавить их от штрафов. Но еще одной отсрочки по применению меры точно не будет», - предостерег Миронов.
      </p>
      <p>
           «Государство все равно будет заинтересовано в четком понимании того, сколько производится и продается алкоголя и сколько государство получит от этого налогов. Поэтому оно будет делать все, чтобы контролировать процесс, - говорит <b>Игорь Бухаров</b>, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО). - Например, вы «пикнули» бутылку и под это можете продать еще 160 бутылок. Такая система была в СССР - порционный контроль продаж алкоголя. Сегодня есть системы автоматического учета и контроля. В принципе это помогает бороться и со внутренними хищениями на предприятиях питания тоже».
      </p>
      <p>
           Вопрос сегодня стоит так: готова ли аппаратная система или придется делать вручную. «Мы принимали участие в многочисленных совещаниях в министерствах и ведомствах на эту тему, отрасли давали отсрочки, - продолжает Игорь Бухаров. - ФРиО сделала все, чтобы у предпринимателей, реставраторов и барменов не было проблем. Но на IT-специалистов, которые занимаются непосредственно внедрением программ порционного учета, сейчас большой спрос, и у них много разных задач. Ресторанам предстоит обкатка нового учета, внедрение и обучение людей». Несколько следующих месяцев будут непростыми, делает вывод президент ФРиО.
      </p>
      <h4>
      Будем помогать </h4>
      <p>
           "Это федеральный закон. Все вопросы решены. Правительство давало отсрочки, разработчики ПО доработали. Все ждут даты - 1 июля, до этого момента разработчики должны подключить и настроить систему. Я сам, как представитель ФРиО, неоднократно принимал участие в заседаниях рабочих групп по этому вопросу, встречах с разработчиками, мы крепили взаимосвязь с Росалкогольтабакконтролем, и все необходимые действия были сделаны. Отрасль готова", - комментирует Сергей Миронов.
      </p>
      <p>
           Есть программное обеспечение, в него нужно встроить систему списания - вопрос простой, говорит председатель Координационного совета. - Программное обеспечение должно работать определенным образом. Так работает ЕГАИС, а теперь должны учитываться не бутылки, а вестись порционный учет. Изменяются правила учета. Отрасль с ЕГАИС работает много лет. Количество штрафов и трудностей зависит от тех, кто внедряет программное обеспечение".
      </p>
      <p>
           Если будут трудности, будем помогать, говорит Сергей Миронов. Вместе с тем он добавляет, что не видел пока  "полной готовности на сегодняшний день". "Надо было тестировать систему пару месяцев назад. Но дело в том, что разработчиков нет такого количества, чтобы всех быстро подключать и исправлять ошибки, оперативно реагировать на трудности, это тоже надо учесть", - говорит он.
      </p>
      <h4>
      Ждем, когда придут и настроят </h4>
      <p>
      <b>Ирина Шереметкер</b>, представитель ФРиО в Твери, генеральный директор компании «Дельта плюс сервис», говорит, что в принципе, «если коротко, то все готово. На станциях теперь новые плагины от iiko и docsinbox. И проходит автоматическое списание порционного алкоголя в ЕГАИС».
      </p>
      <p>
           В местное отделение ФРиО по этому вопросу никто не обращался, говорит Ирина Шереметкер. Вместе с тем, компании, которые занимаются программным обеспечением, пока не дают рестораторам возможность тестирования, уточнили для Ирины Шереметкер в профильном чате. "У нас понимание пока чисто теоретическое, даже бланков еще не видели», - говорят предприниматели Твери. Ожидают готовый продукт недели через две.
      </p>
      <p>
           «Только что разговаривала с техподдержкой, и заявку оставила на подключение допопций по алкоголю. Сказали, решение есть. Никаких сложностей возникнуть не должно. Жду, когда придут и все настроят», - говорит другая тверская предпринимательница.
      </p>
      <p>
           Однако рестораторы даже при условии готовности поставщиков ПО, считают, что нововведение сильно замедлит работу барменов и поваров.
      </p>
      <p>
           «Ни один вендор пока не предоставил возможности тестирования. Что мы недовольны данным введением - факт. Даже при условии готовности поставщиков ПО (а это вызывает сомнения) это очень замедлит нашу работу», - делают говорят они.
      </p>
      <h4>
      Рестораторы предвидят большую работу в самом начале изменения продажи алкоголя по-новому. </h4>
      <p>
           «Сейчас некоторые производители программного обеспечения уже получили данные от Росалкогольрегулирования (РАР) и сделали модули ЕГАИС, но сама структура продажи алкоголя, система пробития чеков достаточно сложно реализуема, - считает <b>Евгений Дегтярев</b>, руководитель IT-компании «Флагман», член Совета ФРиО при представительстве по Ростовской области. - Большой объем работы предстоит по переделке технологических карт, пробитию помарочного учета. Но все равно, могу сказать, что мы справляемся и в ближайшее время все это будет сделано. К сожалению производители программного обеспечения очень поздно получили от РАР задания и сейчас у них большой объем работы по обновлению ПО».
      </p>
      <h4>
      Мнение: нужен переходный период </h4>
      <p>
      <b>Максим Черниговский</b>, генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка»: "Доработка программного обеспечения требует времени. Технические изменения всегда сопровождаются определенными трудностями и требуют тщательного тестирования. Сейчас мы видим, что разные системы находятся на различных стадиях готовности, и это объективная реальность. Внедрение новых систем всегда происходит неравномерно. На подключение, тестирование и исправление ошибок потребуется дополнительное время, и это неизбежный процесс при внедрении новых технологий. Переходный период важен для избежания штрафов и создания благоприятных условий для адаптации общепита. В противном случае это может привести к значительным проблемам для бизнеса, особенно для малого. Введение переходного периода является разумным шагом для обеспечения плавного перехода на новую систему и соблюдения всех нормативных требований».
      </p>
      <p>
           «Государство все равно будет заинтересовано в четком понимании того, сколько производится и продается алкоголя и сколько государство получит от этого налогов. Поэтому оно будет делать все, чтобы контролировать процесс, - говорит Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО). - Например, вы «пикнули» бутылку и под это можете продать еще 160 бутылок. Такая система была в СССР - порционный контроль продаж алкоголя. Сегодня есть системы автоматического учета и контроля. В принципе это помогает бороться и со внутренними хищениями на предприятиях питания тоже».
      </p>
      <p>
           Вопрос сегодня стоит так: готова ли аппаратная система или придется делать вручную. «Мы принимали участие в многочисленных совещаниях в министерствах и ведомствах на эту тему, отрасли давали отсрочки, - продолжает Игорь Бухаров. - ФРиО сделала все, чтобы у предпринимателей, рестораторов и барменов не было проблем. Но на IT-специалистов, которые занимаются непосредственно внедрением программ порционного учета, сейчас большой спрос, и у них много разных задач. Ресторанам предстоит обкатка нового учета, внедрение и обучение людей». Несколько следующих месяцев будут непростыми, делает вывод президент ФРиО.
      </p>

      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Назад к списку Следующая статья
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (921) 910-42-42
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация