ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Санкт-Петербург
+7 (921) 910-42-42
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Санкт-Петербург
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (921) 910-42-42
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Налоговая реформа 2025

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • Налоговая реформа 2025
      Налоговая реформа 2025

      Налоговая реформа 2025

      Налоговая реформа 2025:
      что изменится для сферы гостеприимства и стоит ли задуматься об использовании «амнистии дробления»?

      Автор: Анна Сергеевна Сон, юрист налоговой практики консалтинговой группы JBI Group, эксперт-практик в сферах защиты бизнеса от обвинений в «дроблении», налогового (включая международное) планирования, налогового арбитража

      Одной из самых обсуждаемых тем этого лета, безусловно, является налоговая реформа, планируемая законодателем в 2025 г. Законопроект № 639663-8 по изменению Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) уже принят Государственной Думой в 1-м чтении, однако по результатам обсуждений некоторые изменения в нем все же будут.

      Реформа затрагивает как плательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения (далее – УСН), так и субъектов на основной системе налогообложения (далее – ОСНО). Какие же налоговые изменения коснуться сферы гостеприимства?

      1. Изменение предельных лимитов выручки на УСН и налоговых ставок

      Первое «приятное» изменение – это увеличение предельного размера выручки, в отношении которой возможно применение УСН. С 2025 г. этот лимит составит 450 млн.руб. Эта сумма не является предельной, так как каждый год может увеличиваться на коэффициент-дефлятор. Повышенные ставки УСН, а именно 8 и 20 %, которые были установлены ранее (Таблица № 1), отменяются. Теперь налоговые ставки УСН вновь будут независимо от размеров выручки – 6 и 15 % (могут быть уменьшены региональным законом).

      Также увеличиваются предельные лимиты: по остаточной стоимости основных средств – до 200 млн.руб. и среднесписочной численности – до 130 человек.

      2. НДС для лиц, применяющих УСН

      «Неприятное» изменение: теперь лица, применяющие УСН, по достижении выручки в 60 млн.руб. обязаны будут уплачивать НДС. Однако система налогообложения НДС для «упрощенцев» отличается от ОСНО. Законодатель вводит два возможных варианта исчисления НДС по выбору налогоплательщика:

      1) «Без права на вычеты НДС»: при такой системе налогоплательщик будет уплачивать НДС по ставкам 5 и 7 %, применяемым к выручке до 250 млн.руб. и до 450 млн.руб. соответственно (Таблица № 1), однако право на применение вычетов по НДС у него не будет (!!!), но, как и прежде, НДС, входящий в стоимость товаров/работ/услуг, можно будет поставить в расходы по налоговой базе УСН доходы минус расходы;

      2) «С применением вычетов по НДС»: при такой системе налогоплательщики УСН приравниваются к плательщикам на ОСНО, и обязаны будут платить НДС по стандартной ставке в 20 % (или расчетной 20/120) и могут применять вычеты по НДС.

      Стоит отметить, что вариант «Без права на вычеты НДС» является заявительным: для применения льготных ставок НДС налогоплательщик должен подать заявление, в противном случае он будет уплачивать НДС как субъекты на ОСНО (вариант «С применением вычетов по НДС»).

      Что касаемо налогоплательщиков на ОСНО, то теперь у них станет больше вычетов по НДС: даже если поставщик, у которого приобретены товары/работы/услуги, применяет льготную ставку по НДС, поставить себе такой НДС к вычету все равно можно.

      Сфере общепита также не стоит беспокоиться. Перечень освобождаемых от НДС операций для плательщиков УСН аналогичен с ОСНО: если ресторан находится на УСН и его выручка превысила 60 млн.руб., то НДС с «ресторанной» деятельности все равно платить не нужно, так как будет действовать норма об освобождении операций от НДС, но если будут соблюдены прочие условия применения льготы (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ).

      Иными словами, если выручка вашего предприятия составляет до 450 млн.руб. при условии 70 % доли деятельности от «общепита» в такой выручке и заработная плата сотрудников соответствует средней в субъекте РФ по данным Росстата, то даже если совокупно по итогу года вы превысите выручку в 60 млн.руб. – предел для освобождения плательщиков УСН от НДС, то НДС вы уплачивать не будете (НО (!!!) только с деятельности общепита; если вы одновременно ведете несколько направлений деятельности, то после утраты права на применение освобождения от НДС на УСН, т.е. когда ваша совокупная от всех видов деятельности выручка превысит 60 млн.руб., вы обязаны будет платить НДС с деятельности, не освобожденной налогом).

      таблица1.jpg

      3. Налоговые ставки ОСНО в отношении прибыли и НДФЛ

      Вводится прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), которая предполагает исчисление и уплату налога, в том числе в отношении деятельности ИП на ОСНО, в следующих размерах:

      таблица2.jpg

      Одновременно с НДФЛ изменяется также ставка по налогу на прибыль организаций (далее – НПО) и станет 25 %.

      Налоговая реформа вводит понятие «дробления бизнеса» с одновременным введением института «амнистии».
      (Дробление бизнеса — разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами, в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путём применения такими лицами специальных налоговых режимов.)

      Рассмотрим подробнее механизм амнистирования.

      Во-первых, исходя из вводимого понятия «дробления бизнеса» амнистия будет касаться только тех лиц, которые использовали в своей структуре бизнеса субъектов на УСН, ПСН, то есть на специальных системах налогообложения. Если, например, субъекты в вашей структуре бизнеса находятся на ОСНО и «раздроблены» в целях соблюдения лимитов для применения освобождения от НДС, то вводимая «амнистия дробления» Вам не поможет в случае спора с налоговой. Да, ваша деятельность также попадает под ст. 54.1 НК РФ, и вас могут обвинить в получении необоснованной налоговой выгоды, но понятие «дробление бизнеса» к вам не применимо, и, соответственно, амнистия тоже.

      Во-вторых, амнистией можно воспользоваться, если отказаться от дробления в 2025 г. Возможно, при успешных результатах первой волны амнистии, амнистию продлят также и в другие года (как было с амнистией по зарубежным активам).

      Амнистированы будут не только пени и штрафы, но и сами налоги, недоплаченные в бюджет от раздробленной деятельности. Однако, амнистия охватывает налоговые периоды только с 2022 по 2024 г. То есть, если решение по вашей выездной налоговой проверке (далее – ВНП) захватывает 2021 г., то его не «амнистируют». Если решение по ВНП вступит в силу до 01.01.2025 г. – амнистии не будет.

      Схематично условия «амнистии дробления» можно представить в следующем виде (Рисунок № 1).

      Презентация24-10_page-0001.jpg

      В-третьих, возможно 3 итоговых результата «амнистии дробления» в зависимости от различных условий (Рисунок № 2):

      Презентация24-12_page-0001.jpg

      1) Если за налоговые периоды 2025 – 2026 гг. была назначена ВНП и выявлены нарушения, то вступает в силу решение по ВНП за и 2022 - 2024 г. и за 2025 – 2026 г. (возможно с частичным прощением).

      2) Если за налоговые периоды 2025 – 2026 гг. была назначена ВНП, но нарушений не выявила (все перешли на ОСН), то прощают доначисления, штрафы и пени по ВНП за 2022 - 2024 г.

      3) Если за налоговые периоды 2025 – 2026 гг. не (!!!) была назначена ВНП, то обязанность по налогам, пеням и штрафам по ВНП за 2022 - 2024 г. списывается в январе 2030 г.

      Резюмируя, стоит отметить, что условиями «амнистии дробления» действительно смогут воспользоваться многие предприниматели (компании). Но перед тем, как «раскрываться», стоит определить, действительно ли в вашем бизнесе есть «дробление» и, самое главное, имеет ли оно деловую (экономическую) цель.

      Рассмотрим ошибки налогоплательщиков на примере реальных кейсов.

      1) ЗАО «Космик» (дело № А40-48377/2023)

      Торговый центр, на территории которого действовало несколько заведений общепита. В схеме дробления участвовали 17 организаций, причём разной направленности. На какие обстоятельства смотрел суд?

      Совпадение IP-адресов стало поводом для выездной налоговой проверки, в ходе которой было выяснено, что у ЗАО хранились ЭЦП, бухгалтерская отчетность, печати и пр. «реквизиты» подконтрольных лиц. Аргумент общества об осуществлении бухгалтерских услуг, был отклонен. Налоговая подтвердила, что реальное исполнение по сделкам не осуществлялось. Выданные займы не выплачивались, выгодоприобретателем по сделкам являлось ЗАО. По материалам дела подтверждалась полная несамостоятельность обществ: их единственным контрагентом было ЗАО, реальную экономическую деятельность отдельные общества не осуществляли ввиду минимальных или нулевых показателей. Активная миграция сотрудников. При допросах было выяснено, что они не знают, на какую именно фирму оформлены, совпадение кадрового состава более 80%. Взаимозависимость, подконтрольность, формальность руководства. Директорами/учредителями создаваемых организаций выступали родственники главы ЗАО или управленческий персонал ЗАО. В решении приведены выписки из протоколов допросов, где работники признаются, должность формальная и им предложили ее за прибавку к зарплате. Имеются также протоколы допросов тех, кого не смогли «уговорить» стать директором ООО.

      Эти основные обстоятельства легли в основу выводов суда о наличии схемы по дроблению бизнеса. Следует отметить, что вся цепочка началась с того, что налоговый орган выявил одинаковые IP-адреса, а закончилось взысканием более чем пятисот миллионов рублей.

      2) Ресторанная сеть «Корчма Тарас Бульба» (серия дел с номерами: А40-149785/2016, А40-249895/15, А40-147367/2016, А40-147580/2016)

      Дела ресторанной сети целиком состоят из самых типичных признаков «дробления»: позиционирование ресторанной группы как единой сети или холдинга без соответствующей нормативной базы – один товарный знак; раскрытие главой компании схемы построения бизнеса в СМИ; один штат сотрудников; сформирована одна управляющая компания, то есть один административный центр; восприятие потребителем каждого ресторана в качестве части ресторанной сети; единые программные продукты; один IP-адрес; занижение прибыли через махинации с ККТ.

      Ярким примером, который на первый взгляд кажется безопасным дроблением, является схема раздельных счетов на продажу алкоголя и оплату еды в рамках одного ресторана. Идея совмещения в одном ресторане организации (продажа алкоголя) и ИП (еда), имеет изъяны, связанные с осуществлением деятельности на территории одного зала обслуживания и, как следствие, использования фактически общих сотрудников. Судебная практика – многочисленная и отрицательная для налогоплательщиков (Определение ВС РФ от 20.07.2022 г. по делу № А12-9135/2021, постановление 8 ААС от 06.07.2021 г. по делу № А75-5084/2020, решение АС Вологодской области от 10.03.2023 г. по делу № А13-2400/2022 и др.). Однако вся судебная практика касалась неправомерного использования ЕНВД.

      Подводя итог, рекомендуем вам уже сейчас задуматься над тем, стоит ли вашему бизнесу воспользоваться «амнистией дробления», а также рассчитать планируемую налоговую нагрузку на 2025 г., и, возможно, перестроить структуру ведения деятельности.

      qr-code.png

        Подписывайтесь на ТГ канал JBI Group:
        https://t.me/jbi_law_business

      21 июня 2024 г. JBI Group

      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Назад к списку Следующая статья
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (921) 910-42-42
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация