ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Санкт-Петербург
+7 (921) 910-42-42
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Санкт-Петербург
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (921) 910-42-42
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Как выглядит обучение персонала в сфере HoReCa

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • Как выглядит обучение персонала в сфере HoReCa
      Как выглядит обучение персонала в сфере HoReCa

      Как выглядит обучение персонала в сфере HoReCa

      Рекомендации и решения от компании Эквио – партнера Федерации рестораторов и отельеров.

      Многие из нас регулярно сталкиваются с работой персонала в сфере HoReCa в повседневной жизни. Например, когда снимают номер в гостинице во время отпуска или командировки, проводят вечер в ресторане с друзьями или заказывают проведение детского дня рождения. От того, насколько хорошо персонал выполняет свои обязанности, зависит наше настроение и уровень комфорта. Плохо обученный персонал может оттолкнуть посетителей и навредить бизнесу. Поэтому компании в этой сфере организуют регулярное обучение для сотрудников. Рассказываем, что такое система HoReCa, с какими трудностями сталкиваются HR-специалисты в этой сфере и как происходит обучение персонала.

      Что такое HoReCa

      HoReCa (от англ. Hotel, Restaurant и Cafe или Catering, «отель», «ресторан» и «кафе» или «кейтеринг») — это сфера, которая объединяет в себе заведения, предоставляющие услуги размещения и общественного питания, доставки еды и проведения мероприятий.

      Характеристики сегмента HoReCa

      Сфера HoReCa имеет ряд особенностей, которые отличают её от других отраслей:
      • Продукт, который предлагают покупателям в этом сегменте, готов к употреблению сразу после покупки.
      • Клиент не видит упаковку и бренд продукта. Поэтому для продавцов HoReCa нет смысла переплачивать за дорогую упаковку или бренд. Исключения составляют напитки, чай и кофе в индивидуальной упаковке.
      • Владельцы бизнеса в сфере HoReCa часто меняют поставщиков.
      • Компании покупают товары у поставщиков в небольших количествах. Без формирования запасов, строго под запросы.
      • Большое внимание уделяется удовлетворению потребностей клиентов. Потребители платят не только за продукт, но и за сервис и атмосферу. Поэтому важно, чтобы персонал был хорошо обучен и справлялся со своими задачами.

      Специфика сферы HoReCa

      В области HoReCa есть два основных направления: торговля и продажи. Торговля предполагает услуги по проживанию, общепиту и развлечениям, а сфера продаж выступает как канал сбыта определённых товаров.

      Компании, взаимодействующие с клиентами в торговле, оказывают следующие услуги:
      • Проживание: это апарты, хостелы, гостиницы и отели. В этом бизнесе важно уделять внимание чистоте, удобству и дизайну номеров и общих помещений, отзывчивому персоналу и ориентации гостя.
      • Питание: это кафе, столовые, бары, рестораны, кондитерские, пельменные, чайные и блинные, а также сервисы доставки еды. В общепите важно качество блюд и приятная атмосфера.
      • Развлечение: это кейтеринговые организации, предоставляющие выездное обслуживание. Они помогают устраивать праздники в необычных местах и закупают все необходимое для мероприятий.
      Второй тип компаний занимается продажами:
      • Поставка продуктов питания и напитков. Такими поставками могут заниматься как отечественные производители, так и официальные дистрибьюторы импортных продуктов.
      • Обеспечение необходимыми товарами отелей, ресторанов  и кафе. В эту категорию входят, например, моющие средства, посуда и столовые приборы.
      • Поставка специализированного оборудования. В эту категорию входит бытовая техника и мебель для отелей, гостиниц, кафе и ресторанов.
      В сфере HoReCa товары реализуют через торговые точки или поставляют для торговли компаниям соответствующего сегмента.

      В точках HoReCa можно приобрести:
      • Товары, готовые к употреблению. Это могут быть напитки, табачные изделия, шоколад и снеки.
      • Эксклюзивные товары или товары премиум-класса, такие как дорогой алкоголь.
      • Продукты, прошедшие высокую степень обработки. Они готовятся непосредственно перед продажей, например, фрукты и овощи быстрой заморозки, полуфабрикаты и нарезка.

      Какие товары требуются компаниям в сегменте HoReCa?

      • Оборудование для хранения и переработки продуктов питания: от холодильных установок до печей и морозильных камер.
      • Предметы мебели: от столов и стульев до шкафов и стеллажей.
      • Системы кондиционирования и вентиляции: поддержание оптимального микроклимата в помещениях.
      • Расходные материалы: от текстиля, такого как скатерти и салфетки, до формы для персонала и предметов интерьера, включая вазы, салфетницы и посуду.
      • Комплектация номеров: от полотенец и халатов до постельного белья и средств гигиены.
      • Рекламная и маркетинговая продукция: меню и папки для меню, визитки, листовки, брошюры и рекламные баннеры.

      Места реализации продукции

      Для успешных продаж товаров в сегменте HoReCa нужно выбирать места с высокой проходимостью и зоны отдыха. Один из оптимальных вариантов — открыть ресторан рядом с отелем или гостиницей.

      Во многих городах есть целые улицы, где расположены точки общественного питания. Это позволяет предпринимателям привлекать внимание потенциальных клиентов и увеличивать продажи.

      e-queo_f3_2025.png
       

      Секреты эффективности в индустрии гостеприимства

      Среди компаний в сегменте HoReCa — серьёзная конкуренция. Чтобы стать лидером, компания должна выполнить несколько важных условий.

      1. Быстро набирать и адаптировать новых сотрудников

      В сфере HoReCa высокая текучка, так как здесь работает много студентов. Чтобы быстро обучать новичков и не тратить много времени и сил на адаптацию, можно организовать онбординг онлайн, с помощью платформ для обучения. 

      Также компания может снижать текучесть кадров, предлагая сотрудникам условия для развития и карьерного роста.

      2. Управлять персоналом

      Важно контролировать взаимодействие сотрудников с гостями, отслеживать качество и скорость процессов, а также оперативно выявлять и решать возникающие проблемы.

      Но прежде всего, сотрудников нужно научить правильному взаимодействию с гостями. Обучать персонал можно с помощью приложения Хорека. У Эквио есть платформа HoReCa School для быстрой адаптации и обучения персонала в сфере гостеприимства.

      3. Быть в курсе актуальных тенденций в сфере развлечений

      Важно учитывать интересы посетителей разных возрастных групп и предоставлять им как можно больше возможностей — как самостоятельно, так и с помощью событийного маркетинга. Также необходимо регулярно обновлять музыкальный плейлист и оформление помещения, если они не соответствуют стилю компании.

      Методы продвижения отелей, ресторанов и кейтеринга

      У отрасли гостеприимства есть своя специфика, и это усложняет продвижение бизнеса. Чтобы привлечь новых клиентов, необходимо найти тех, кому будет удобно посетить заведение. А для удержания лояльной аудитории нужно обеспечить чистоту помещения, предложить удобные номера и вкусные блюда.

      Среди маркетинговых инструментов чаще всего используются:

      • Брендированная продукция. Название ресторана или отеля можно увидеть на посуде, элементах интерьера и одежде сотрудников. Решение — POS-материалы с логотипом бренда.
      • Промо-персонал. Для проведения рекламных акций с участием продукта нанимают промоутеров, аниматоров и моделей, внешний вид которых должен полностью соответствовать тематике мероприятия и имиджу компании.
      • Программы лояльности. Бренд предлагает постоянным клиентам специальные условия: скидки и бонусы при заказе услуг на определённую сумму. Кроме того, можно ввести «счастливые» часы и скидки для именинников.
      e-queo_f4_2025.png


      Будущее сферы HoReCa

      Успех предприятий в сфере HoReCa определяется качеством продукции и уровнем обслуживания. Так, наибольшим спросом будут пользоваться кафе и гостиницы, которые следуют актуальным тенденциям и предлагают не только первоклассный сервис, но и разнообразные мероприятия.

      Просто хорошо выполнять работу уже недостаточно. Нужно внедрять современные технологии, учитывать интересы клиентов и продумывать досуг посетителей. Поэтому особое внимание важно уделять обучению персонала с помощью программ для Хорека.

      Готовое решение для обучения персонала

      У Эквио есть готовое решение для быстрой адаптации и обучения персонала в сфере гостеприимства — HoReCa School Эквио. Оно подходит для обучения бариста и барменов, официантов, хостесс, поваров, горничных и управляющих.

      Обучение HoReCa позволяет повысить уровень сервиса и увеличить прибыль, а также удержать опытный персонал и управляющих. Платформа разработана с учётом специфики сферы гостеприимства с участием экспертов в этой сфере.

      e-queo_f5_2025.png

      Обучение

      Успех отеля, кафе и ресторана зависит от качества работы персонала, который взаимодействует с клиентами. Если сотрудники хорошо обучены, гости остаются довольны.

      Персонал можно обучать дистанционно — в любое время и в любом месте с помощью онлайн-курсов. Обучающий контент удобно создавать в специальном конструкторе на платформе или с использованием готовых курсов и тестов от экспертов отрасли. Например, при запуске платформы Эквио пользователи получат более 40 курсов в подарок.

      На платформе есть мобильный корпоративный портал и база знаний. В них можно хранить обучающие материалы, меню, инструкции и документы, видео и контакты сотрудников. Также можно создавать чек-листы, выкладывать новости компании и рассказывать о корпоративных мероприятиях.

      Общение и обмен информацией

      Опытные сотрудники могут самостоятельно создавать обучающий контент для коллег. Например, записывать видео с объяснениями различных рабочих процессов. После проверки администратором, курсы публикуются на платформе. Чтобы побудить специалистов делиться опытом, можно разработать бонусную программу.

      e-queo_f6_2025.png 
       

      Онбординг и удержание

      В HoReCa часто происходит ротация персонала. Из-за этого процесс обучения и адаптации новых сотрудников никогда не прекращается. Если персонал недостаточно обучен, то страдает качество сервиса, и гости остаются недовольны.

      С помощью HoReCa School Эквио можно быстро и эффективно обучать новых сотрудников навыкам общения с гостями, особенностям обслуживания, а также развивать и удерживать опытный персонал, администраторов и управляющих.

      Что это за программа HoReCa? С ее помощью можно проводить обучение персонала ресторана дистанционно. Вот какие потребности она закрывает:

      • Доступ к базе знаний в любой момент и с любого устройства.
      • Быстрый ввод сотрудников в должность и адаптация персонала.
      • Трек развития персонала и регулярная оценка знаний.
      • Обучение работы с меню и учёту движения товаров.
      • Оперативное оповещение об изменениях в стандартах обслуживания или позиций в меню.
      • Готовая библиотека тренингов и курсов в программе HoReCa Эквио.
      Приведём примеры готовых тренингов и курсов для разных специальностей:

      Обучение повара и кондитера

      Дистанционное обучение повара и кондитера включает в себя курсы по правилам пищевой безопасности. Этот курс поможет узнать принципы безопасного производства. В нём рассматривается комплекс мер и действий, направленных на обеспечение максимальной безопасности всех процессов и продуктов питания, которые попадают к конечному потребителю.

      Обучение официантов и барменов

      Какие курсы будут полезны для обучения на бармена и обучения официантов в ресторане?

      • «Базовый курс официанта» включает изучение основ профессии, правил внутреннего распорядка, стандартов сервиса и обслуживания.
      • «Базовый курс бармена» — на курсе разбираются азы технической составляющей барменского дела.
      • «Через сервис к продажам» — на курсе разбираются техники продаж для официантов.
      • «Чтение этикетки» — этот курс программы HoReCa предназначен для официантов и барменов. В ней рассказывается о значениях надписей и цифр на бутылках в баре.
      В сфере общественного питания и гостиничного бизнеса необходимо постоянно следить за качеством продукции и услуг, а также тщательно подбирать сотрудников и обучать их всем тонкостям сервиса.

      Это касается как качественного сервиса в ресторанах, так и работы с поставщиками для компаний. Чем профессиональнее сотрудники будут выполнять свои обязанности, тем выше будет уровень компании.
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Назад к списку Следующая статья
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (921) 910-42-42
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация