ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Санкт-Петербург
+7 (921) 910-42-42
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Санкт-Петербург
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (921) 910-42-42
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Итоги деятельности ФРиО за 2022 год и задачи на 2023 год

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • Итоги деятельности ФРиО за 2022 год и задачи на 2023 год
      Итоги деятельности ФРиО за 2022 год и задачи на 2023 год

      Итоги деятельности ФРиО за 2022 год и задачи на 2023 год

      <h2>
      Итоги деятельности ФРиО за 2022 год и задачи на 2023 год </h2>
      <h6>
      В целях информирования членов Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО) предоставляем сведения по итогам деятельности ФРиО за 2022 год и планах на 2023 год. </h6>
      <h4>
      I. Совершенствование условий ведения бизнеса: взаимодействие с федеральными исполнительными и законодательными органами власти по следующим вопросам: </h4>
      <ol>
          <li><u>Реализация алкоголя при оказании услуг общественного питания:</u></li>
      </ol>
      <p>
      </p>
      <ul style="margin-left: 30px;">
          <li>
          Росалкогольрегулированием (РАР) поддержана инициатива ФРиО по необходимости либерализации законодательства по обороту и лицензированию крафтовых дистиллятов. Создана рабочая группа при РАР для выработки проекта изменений в ФЗ 171.</li>
          <li>Проработка инициативы ФРиО по введению нового вида лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Такая лицензия должна распространяться исключительно на категорию «вино России» в соответствии с ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Предлагаем сделать эту лицензию бессрочной, с символической госпошлиной за ее выдачу, например 1 рубль.</li>
          <li>Проработка инициативы ФРиО по разрешению розничной продажи российского вина в предприятиях общественного питания:<br>
           - находящихся на территориях санаторно-курортных учреждений, имеющих медицинскую лицензию,<br>
           - в музеях и в учреждениях культурно-досугового типа, имеющих концертные залы.</li>
          <li>Проработка инициативы ФРиО по снятию ограничения приобретения российских вин напрямую у производителей (в рамках обсуждаемого эксперимента по онлайн-продаже алкоголя Почтой России),</li>
          <li>Проработка вопроса по исключению требования к наличию долгосрочного договора аренды для получения лицензии,</li>
          <li>Проработка вопроса по введению лицензий на сезон,</li>
          <li>Проработка вопроса по снятию существующего запрета де-юра на продажу и употребления алкоголя на летних верандах.</li>
      </ul>
      <p>
      </p>
      <p>
           Предлагаемые инициативы позволят понизить цены для конечного потребителя, развивать российское виноделие.
      </p>
      <ol>
          <li value="2"><u>Снижение налоговой нагрузки:</u></li>
      </ol>
      <ul style="margin-left: 30px;">
          <li>Взаимодействие с Федеральной налоговой службой России в рамках отраслевого проекта «Общественное питание» и отмены НДС (С 2022 года предприятия общественного питания, выручка которых не превышает 2 млрд рублей, а численность персонала 1,5 тысяч человек, освобождены от уплаты НДС и могут применять сниженные в 2 раза тарифы страховых взносов в размере 15% (вместо 30%) в отношении выплат, превышающих МРОТ),</li>
          <li>Взаимодействие с органами власти по обнулению ставки НДС для гостиничного бизнеса: реализация услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения с 1.07.2022 производится по налоговой ставке 0% по НДС. Продолжали работу по расширению применения 0-й налоговой ставки НДС и на другие услуги, предоставляемые отелем.</li>
      </ul>
      <ol>
          <li value="3"><u>Неналоговые платежи</u></li>
      </ol>
      <ul style="margin-left: 30px;">
          <li>Маркировка и прослеживаемость товаров. Для предприятий общественного питания, отелей удалось добиться переноса сроков обязательного применения Честного знака для упакованной воды, молочной продукции, пива и слабоалкогольных напитков с 2022 года на 2023, 2024 года. На текущий момент достигнуто соглашение с Минпромторгом и ЦРПТ (оператор Честного знака) о том, что будет применяться отдельный механизм с соответствующим техническим решением по работе с Честным знаком – исключить ручное сканирование,</li>
          <li>Вывоз ТКО. Проводится работа по недопущению установки в хаотичном порядке завышенных тарифов,</li>
          <li>Комиссии банков. Проводится обсуждение с Федеральной антимонопольной службой России, Центральным банком России вопроса о снижении тарифов банков на эквайринг,</li>
          <li>Авторские сборы РАО, ВАИС. ФРиО инициировала обращения по вопросу приостановки сборов и пересмотра размеров платежей.</li>
      </ul>
      <ol>
          <li value="4"><u>Контрольно-надзорная деятельность Роспотребнадзора</u></li>
      </ol>
      <ul style="margin-left: 30px;">
          <li>ФРиО продолжало работу по снятию избыточных требований, недопущению принятия новых мер, ухудшающих положение бизнеса, уточнение неоднозначных трактовок СанПиН в рамках рабочей группы по регуляторной гильотине.</li>
      </ul>
      <ol>
          <li value="5"><u>Подготовка кадров</u></li>
      </ol>
      <ul style="margin-left: 30px;">
          <li>Поддержана Президентом России инициатива ФРиО по созданию программы подготовки будущих шеф-поваров в системе высшего образования,</li>
          <li>Поддержана Президентом России инициатива ФРиО по учреждению государственной награды или почетных званий для граждан в качестве поощрения за достижения в сфере туризма,</li>
          <li>Были актуализированы профессиональные стандарты «Повар», «Официант, бармен», «Инструктор-проводник», «Экскурсовод (гид)»,</li>
          <li>Представительство ФРиО в Самаре при поддержке ФРиО России запустило образовательный проект - Автономная некоммерческая организация поддержки развития предпринимательства, ресторанного и гостиничного бизнеса и туризма "Высшая школа мастерства" при поддержке Правительства Самарской области,</li>
          <li>Реализация образовательных мероприятия в рамках совместного проекта ФРиО, Правительство Москвы и METRO – Московская академия гостеприимства,</li>
          <li>Совместно с Ворлдскиллс Россия проводились профессиональные экзамены для выпускников колледжей (1 027 студентов),</li>
          <li>Проводились мероприятия для студентов профильных колледжей для популяризации работы в нашей сфере.</li>
      </ul>
      <ol>
          <li value="6"><u>Комплексные вопросы</u></li>
      </ol>
      <ul style="margin-left: 30px;">
          <li>По инициативе ФРиО был создан Технический комитет № 174 «Продукция и услуги общественного питания» при Росстандарте. Президент ФРиО Игорь Олегович Бухаров избран председателем Комитета. Создание Технического комитета позволит пересмотреть ГОСТы, разработать новые стандарты, которые, несмотря на свою добровольность, влияют на правоприменительную практику, принятие судебных решений, прочтение законов.</li>
          <li>Разработка предложений, замечаний к разрабатываемым нормативным документам в рамках реализации Национального проект «Туризм и индустрия гостеприимства».</li>
      </ul>
      <h4>II. Участие в работе следующих площадок для обсуждения законодательных инициатив, вопросов разрешения системных проблем на федеральном уровне: </h4>
      <ol>
          <li value="1">Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Игорь Олегович Бухаров – омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере гостеприимства,</li>
          <li>Совет по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты России,</li>
          <li>ОПОРА России,</li>
          <li>Деловая Россия,</li>
          <li>Российский союз промышленников и предпринимателей,</li>
          <li>Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям,</li>
          <li>Технический комитет № 174 «Продукция и услуги общественного питания» при Росстандарте,</li>
          <li>Технический комитет «Услуги в сфере гостеприимства» № 161» при Росстандарте,</li>
          <li>Общественный совет при Федеральной антимонопольной службе,</li>
          <li>Рабочая группа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия по регуляторной гильотине,</li>
          <li>Экспертный совет при Комитете Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству,</li>
          <li>Комиссия Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт»,</li>
          <li>Комитет Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры по разработке закона «О туристских территориях РФ»,</li>
          <li>Экспертный совет по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике,</li>
          <li>Рабочая подгруппа «Импортозамещение машины и оборудование для общественного питания» при Минпромторге России,</li>
          <li>Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта при Минтрансе России,</li>
          <li>Рабочая группа по вопросам продвижения российской рыбной продукции в розничных торговых сетях и предприятиях общественного питания при Минпромторге России,</li>
          <li>Экспертный совет по туристско-рекреационным особым экономическим зонам в Северо-Кавказском федеральном округе,</li>
          <li>Федеральное учебно-методическое объединение в системе среднего профессионального образования по УГПС 43.00.00 Сервис и туризм,</li>
          <li>Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по УГПС 43.00.00 Сервис и туризм.</li>
      </ol>
      <h4>
      III. Реализация программ поддержки бизнеса в рамках подписанных в 2022 году соглашений: </h4>
      <ol>
          <li>Соглашение о стратегическом партнерстве между ФРиО, Яндексом и Ресторанным рейтингом,</li>
          <li>Трехстороннее соглашение на 2023 год между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Министерством образования Московской области Федерацией Рестораторов и Отельеров России,</li>
          <li>Соглашение о сотрудничестве АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и Федерации Рестораторов и Отельеров России в сфере развития внутреннего рынка и культуры потребления рыбы и морепродуктов,</li>
          <li>Соглашение Федерации Рестораторов и Отельеров России и ООО «Национальная гастрономическая премия» о реализации совместного проекта по подготовке и проведению Национальной гастрономической премии.</li>
      </ol>
      <h4>
      IV. Взаимодействие с региональными органами власти по вопросу снятия коронавирусных ограничений. </h4>
      <h4>
      V. Открытие в 2022 году новых представительств ФРиО, что позволит защищать интересы рестораторов и отельеров на региональном уровне: </h4>
      <ol>
          <li>Тульская область,</li>
          <li>Республика Башкортостан,</li>
          <li>Республика Бурятия,</li>
          <li>Свердловская область,</li>
          <li>Хабаровский край,</li>
          <li>Новосибирская область.</li>
      </ol>
      <p>
           Всего ФРиО работает в 40 субъектах Российской Федерации
      </p>
      <h4>
      VI. Организация и проведение мероприятий: </h4>
      <ol>
          <li value="1">В течение года бесплатно для членов ФРиО: </li>
      </ol>
      <ul style="margin-left: 30px;">
          <li>В течение года для членов ФРиО консультации по трудовому законодательству,</li>
          <li>В течение года для членов ФРиО консультации по налоговому законодательству,</li>
          <li>В течение года семинары по вопросам санитарии, гигиене и пищевой безопасности,</li>
          <li>В течение года семинары по управленческому учету,</li>
          <li> В течение года семинары по маркетингу,</li>
      </ul>
      <ol>
          <li value="2">25-летие ФРиО. Премия «Гостеприимство 2021»,</li>
          <li>Гастрономическая ассамблея в Санкт-Петербурге,</li>
          <li>Деловая программа ФРиО на International Restaurant Show GASTREET 2022,</li>
          <li>Всероссийская Олимпиада по Кулинарии и Сервису "ЛЕГЕНДА" им. Виктора Беляева,</li>
          <li>Деловая программа ФРиО на ПИР Экспо 2022,</li>
          <li>Кубок Губернатора Санкт-Петербурга, Деловая программа для специалистов сферы гостеприимства,</li>
          <li>Деловая сессия на Первом Российском винодельческом форуме,</li>
          <li>Принимали участие в мероприятиях:</li>
      </ol>
      <ul style="margin-left: 30px;">
          <li>Петербургский международный экономический форум,</li>
          <li>Восточный экономический форум,</li>
          <li>Продэкспо 2022,</li>
          <li> MITT 2022,</li>
          <li> и множества иных мероприятий федерального и регионального статусов.</li>
      </ul>


      Документы
      ФРиО - итоги 2022 и задачи 2023
      147.1 Кб
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Назад к списку Следующая статья
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (921) 910-42-42
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация