ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Санкт-Петербург
+7 (921) 910-42-42
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Санкт-Петербург
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (921) 910-42-42
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Станислав Никишин — глава ФРиО в Хабаровске: О главных трендах, перспективах и вызовах индустрии гостеприимства

      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Станислав Никишин — глава ФРиО в Хабаровске: О главных трендах, перспективах и вызовах индустрии гостеприимства
      Станислав Никишин — глава ФРиО в Хабаровске: О главных трендах, перспективах и вызовах индустрии гостеприимства
      23 июня 2025
      Станислав Никишин — ресторатор, глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Хабаровске, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, в эксклюзивном интервью для официального сайта Федерации Рестораторов и Отельеров России, рассказал, в какие ресторанные проекты Хабаровска стоит инвестировать, с чем столкнулись местные предприниматели после пандемии и экономического кризиса, чего ждут гости сегодня и как повысить туристическую привлекательность региона.

      Какие главные тенденции в ресторанном и гостиничном бизнесе Хабаровска вы наблюдаете в последнее время?

      — В ресторанном бизнесе усиливается акцент на локальные продукты и региональную кухню. Заметно растет интерес к местным ингредиентам, блюдам дальневосточной кухни и аутентичному гастрономическому опыту.

      Роль бренд-шефа стала гораздо более значимой — гости теперь хотят видеть авторский взгляд шеф-повара на продукты и блюда.

      Еще одна важная тенденция — развитие концептуальных заведений. Появляется все больше ресторанов и кафе с продуманными концепциями, запоминающимся дизайном и уникальной атмосферой. Это могут быть как заведения, посвященные определенной кухне, так и места с интерактивными элементами или особой эмоциональной подачей.

      В гостиничном бизнесе основной акцент сместился на развитие внутреннего туризма. Отели Хабаровска активно работают над привлечением гостей из других регионов России, разрабатывая специальные экскурсионные программы с аутентичным содержанием.

      С какими основными трудностями сталкиваются местные рестораторы и отельеры?

      — Сейчас можно выделить несколько основных сложностей, с которыми регулярно сталкиваются рестораторы и отельеры, однако все эти проблемы безусловно решаемы.

      Прежде всего — дефицит квалифицированных кадров. На рынке труда ощущается нехватка профессиональных поваров, официантов, барменов, администраторов, горничных и других специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками.

      Наблюдается высокая текучесть персонала. Работа в сфере гостеприимства часто воспринимается как временная занятость, что приводит к частой смене сотрудников и необходимости их постоянного обучения.

      Как повлияли на поведение и запросы гостей пандемия и экономические изменения?

      — После пандемии COVID-19 и в условиях экономических изменений поведение и ожидания гостей значительно изменились, что вынудило бизнес адаптироваться к новым требованиям, неся при этом дополнительные затраты.

      Повышенные требования к безопасности и гигиене. Гости стали уделять особое внимание санитарным мерам: регулярной дезинфекции, наличию антисептиков, соблюдению социальной дистанции. Прозрачность в вопросах безопасности стала обязательным условием.

      Чтобы удовлетворять запрос, предприниматель вынужден вкладываться в активное развитие цифровизации и онлайн-сервисов.

      Существенно вырос спрос на бесконтактные услуги, включая онлайн-регистрацию, цифровые ключи и другие технологичные решения, обеспечивающие удобство и безопасность.

      С точки зрения главы Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Хабаровске, какие меры поддержки бизнеса от ФРиО могут быть наиболее востребованы в Хабаровском крае?

      — С учетом региональных особенностей и текущей экономической ситуации наиболее востребованными мерами поддержки бизнеса со стороны отраслевого объединения, такого, как ФРиО, являются:

      1. Обоснование необходимости и продвижение на уровне правительства мер финансовой поддержки:

      • предоставление грантов и субсидий на обновление инфраструктуры, закупку оборудования и внедрение санитарных норм;
      • льготные кредиты и отсрочки по выплатам для малого и среднего бизнеса в сфере гостеприимства;
      • также для продвижения и популяризации локального продукта.

      2. Маркетинговая поддержка и продвижение региона:

      • совместные маркетинговые кампании по привлечению туристов в Хабаровский край с акцентом на локальные и экологичные направления;
      • содействие в разработке и продвижении уникальных туристических продуктов и сервисов.

      Есть ли успешные кейсы коллабораций между ресторанами, отелями и местными производителями?

      — Пока преждевременно выделять конкретные успешные кейсы. Однако стоит отметить, что многие рестораны и отели уже активно включают в свои меню продукцию местных фермеров, рыболовов и производителей. Такой подход не только поддерживает местный бизнес, но и привлекает гостей, ценящих аутентичность и свежесть блюд.

      Наблюдается тенденция объединения отелей и ресторанов с производителями для организации гастрономических туров и фестивалей. Эти мероприятия позволяют гостям познакомиться с блюдами из местного сырья, продегустировать продукты и приобрести их напрямую.

      В Хабаровском крае, например, отдельные рестораны успешно сотрудничают с местными пивоварнями и сыроварнями, создавая эксклюзивные гастрономические предложения.

      Подобные проекты действительно существуют и в настоящее время набирают обороты, способствуя повышению узнаваемости региона и развитию внутреннего туризма.

      Как вы оцениваете уровень развития туризма в Хабаровске?

      — Уровень развития туризма в Хабаровске пока нельзя назвать высоким, однако он демонстрирует устойчивый рост и обладает значительным потенциалом.

      Я бы выделил несколько ключевых преимуществ:

      1. Природные ресурсы:

      • уникальное расположение на берегу Амура;
      • возможности для водных прогулок и экотуризма;
      • живописные природные ландшафты.

      2. Культурное наследие:

      • сохраненные памятники архитектуры;
      • развитая музейная инфраструктура;
      • театры и культурные учреждения.

      3. Транспортная доступность:

      • важный транспортный узел Дальнего Востока;
      • удобное сообщение с другими регионами;
      • международные транспортные связи.

      4. Туристическая инфраструктура:

      • развитая сеть гостиниц и ресторанов;
      • современные развлекательные заведения;
      • комфортные условия для размещения туристов. 

      Эти факторы создают прочную основу для дальнейшего развития туристического потенциала региона.

      Что необходимо, чтобы увеличить туристическую привлекательность региона?

      — По моему мнению, ключевое значение имеет маркетинг и продвижение — необходимо активно рассказывать о наших мероприятиях, достопримечательностях и фестивалях. Сейчас ведется активная работа в этом направлении: готовятся новые фестивали, конкурсы, создаются интересные туристические маршруты.

      Сейчас в разработке находится программа проведения регулярных летних фестивалей на центральной набережной Амура. Кроме того, шеф-повара ведущих местных ресторанов подготовили специальные предложения по гастроужинам для туристических групп с использованием нашего уникального местного сырья.

      Уверен, что в ближайшее время Хабаровский край превратится из транзитного пункта в полноценное туристическое направление, где гости смогут насладиться красотами природы и уникальным гастрономическим опытом.

      Насколько часто представителям бизнеса удается найти отклик у местных властей? Они готовы к диалогу с предпринимателями касаемо туризма и по другим вопросам?

      —В последние годы действительно видна тенденция к более открытому диалогу и сотрудничеству между бизнесом и администрацией. Конкретно можно отметить, что представители власти стали проводить регулярные встречи с советом по предпринимательству, организовывать круглые столы по актуальным проблемным вопросам.

      Хотя пока еще рано утверждать, что у бизнеса появилась реальная возможность совместно с властью вырабатывать решения и влиять на ситуацию в регионе. До сих пор часто вместо конкретных решений мы получаем объяснения «почему это невозможно сделать».

      Насколько интересен хабаровским предпринимателям курс на автоматизацию бизнеса?

      — Курс на автоматизацию бизнеса в Хабаровском крае вызывает значительный интерес среди предпринимателей, включая представителей туристической сферы.

      Основные причины этого интереса:

      1. Повышение операционной эффективности:

      • оптимизация бизнес-процессов;
      • ускорение обслуживания клиентов;
      • уменьшение влияния человеческого фактора в работе.

      2. Снижение издержек:

      • сокращение затрат на персонал;
      • уменьшение операционных расходов;
      • оптимизация ресурсопотребления.

      3. Конкурентные преимущества:

      • возможность предложить клиентам современные сервисы;
      • улучшение качества обслуживания;
      • повышение лояльности клиентов.

      4. Адаптация к новым реалиям:

      • соответствие современным трендам цифровизации;
      • возможность масштабирования бизнеса;
      • устойчивость к кризисным ситуациям.

      Какое направление считаете наиболее перспективным для инвестиций в сфере HoReCa в Хабаровске?

      — Наиболее перспективными считаю гастрономические проекты, в которых получается совместить русскую национальную кухню, обеспечить присутствие локального продукта и при этом выдержать достаточно демократичную стоимость блюд в меню.

      На практике это может воплощаться в разных форматах: от уютных ресторанов русской кухни с дальневосточным акцентом до демократичных гастропабов с крафтовым пивом и закусками из местных продуктов, кафе-пекарен с национальной выпечкой или мобильных фудтраков, предлагающих уличную еду на основе региональных ингредиентов.

      Такие проекты обладают серьезными конкурентными преимуществами. Они интересны как местным жителям, так и туристам, получают поддержку региональных властей и прекрасно вписываются в концепцию гастрономического туризма.

      Не так давно вы стали общественным помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае. Расскажите о ваших основных задачах. Какие запросы от предпринимателей поступают чаще всего?

      — В своей роли общественного помощника я сосредоточен на нескольких ключевых направлениях. В первую очередь, я оказываю информационную поддержку. Кроме того, я содействую в решении различных проблем, с которыми сталкиваются представители бизнеса. Важной частью моей работы является сбор и анализ обратной связи — благодаря этому я выявляю проблемные моменты в бизнес-среде и передаю предложения по их улучшению в соответствующие органы власти.

      Чаще всего ко мне обращаются с вопросами, связанными с разъяснением налогового законодательства и оптимизацией налоговой нагрузки. Также люди нуждаются в помощи при оформлении лицензий и разрешений, поиске информации о государственных программах поддержки и субсидиях, а иногда — в решении вопросов, связанных с проверками со стороны контролирующих органов.

      Как строится взаимодействие с Уполномоченным по защите прав предпринимателей? Можете привести пример успешного решения проблемы?

      — Взаимодействие с Уполномоченным по защите прав предпринимателей строится на принципах сотрудничества и прозрачности. 

      Полное взаимодействие можно расписать в 5 этапов:

      1. Сначала предприниматель обращается к общественному помощнику или напрямую к Уполномоченному с описанием возникшей проблемы или нарушений.

      2. Проводится сбор необходимой информации, документов и оценка ситуации.

      3. Уполномоченный направляет официальные запросы, заявления или рекомендации в государственные органы, контролирующие структуры или иные организации, ответственные за разрешение проблемы.

      4. Ведется контроль за ходом рассмотрения обращения, поддерживается связь с предпринимателем, информируем о результатах.

      5. При выявлении нарушений Уполномоченный способствует устранению причин, может инициировать проверки, рекомендовать изменения в работе органов или даже обращаться в суд.

      YkPUMsCvye_2gi0gkpx-o3PkO0uUVr9NOMiGntlZOrK0d2abE6KS9erBhKwyImsIsUbY3pivjqlot_vs-QkmVc03.jpg

      Если бы у вас была возможность изменить одно правило в отрасли, что бы это было?

      — Если бы у меня была возможность изменить одно правило в отрасли, я бы предложил создать упрощенный порядок применения локального сырья на предприятиях отрасли.

      Что лично вас вдохновляет в работе с ресторанным и гостиничным бизнесом?

      — Меня вдохновляет возможность личного влияния на ситуацию в отрасли. Мне хочется изменить настроение предпринимателей, привлечь к нам молодых бизнесменов. Свою задачу вижу в увеличении активности предпринимательского сообщества, запуска самых различных фестивальных проектов с целью повышения интереса гостей к предприятиям отрасли.

      Беседовала Лиза Грибова


      Поделиться
      Назад к списку
      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (921) 910-42-42
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация