ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Санкт-Петербург
+7 (921) 910-42-42
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Санкт-Петербург
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (921) 910-42-42
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Что думают рестораторы про ГОСТ “О винных картах”: поддержка отечественного виноделия или уничтожение здоровой конкуренции на рынке?

      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Что думают рестораторы про ГОСТ “О винных картах”: поддержка отечественного виноделия или уничтожение здоровой конкуренции на рынке?
      Что думают рестораторы про ГОСТ “О винных картах”: поддержка отечественного виноделия или уничтожение здоровой конкуренции на рынке?
      9 апреля 2025
      С 1 апреля 2025 года вступает в силу ГОСТ Р 71775-2024. Этот нормативный документ устанавливает определенные требования к оформлению винных карт в ресторанах и других заведениях общественного питания. Документ уже получил неофициальное название "ГОСТ о винных картах".

      Разработка рекомендаций, вошедших в данный ГОСТ, была осуществлена организацией Роскачество. Как заявляют представители этой организации, ключевая задача нововведения – повышение удобства и понятности винных карт для гостей ресторанов и кафе. Предполагается, что стандартизация оформления облегчит выбор вина для потребителя.

      Согласно положениям документа, при описании вина в карте рекомендуется придерживаться определенной структуры. В частности, необходимо указывать точное наименование региона производства, год сбора урожая, процентное содержание алкоголя в напитке, полное название вина с обязательным указанием сортового состава (в скобках), защищенное наименование происхождения и название компании-производителя.

      Кроме того, в ГОСТе закреплена рекомендуемая Министерством промышленности и торговли Российской Федерации доля вин российского производства в общем ассортименте карты. Эта доля составляет не менее 20%.

      Важно подчеркнуть, что данный стандарт не устанавливает конкретные сроки, в течение которых рестораны должны достичь указанного процентного соотношения. Также не предусмотрено применение каких-либо штрафных санкций в случае несоблюдения этой рекомендации.

      Стоит отметить, что помимо требований к представлению российских вин, в ГОСТе содержатся аналогичные рекомендации, касающиеся вин, произведенных за пределами России. Таким образом, стандарт охватывает весь ассортимент винной карты, независимо от страны происхождения напитка.

      Следует подчеркнуть, что ГОСТ носит рекомендательный характер. Рестораны сохраняют свободу в выборе структуры винной карты, имея возможность располагать вина, например, по производителям, ценовым сегментам, группам органолептических характеристик, стилистическим комбинациям и другим критериям.

      ГОСТ имеет исключительно рекомендательный характер. Это означает, что рестораны сохраняют полную свободу в определении структуры своих винных карт и способов представления информации о винах. Они могут, к примеру, группировать вина по производителям, ценовым категориям, органолептическим характеристикам (таким как вкус и аромат), стилистическим сочетаниям с блюдами или любым другим критериям, которые посчитают наиболее подходящими для своих гостей.

      Не смотря на “полную свободу действий”, введение данного “справочника” вызвало неоднозначную реакцию у рестораторов, в частности у представителей ФРиО.

      Предприниматели выражают опасение, что ГОСТ носит рекомендательный характер лишь временно, а скоро станет обязательным, и тем более может ужесточиться. Такие предположения не беспочвенны, учитывая опыт введения ряда других ограничительных мер, относительно продажи алкоголя в ресторанах.

      Более того, вопрос о введении более строгих и обязательных требований уже обсуждался на заседаниях Комитета Государственной Думы по экономической политике и в Минпромторге, рассказал Сергей Миронов – ресторатор, председатель Координационного совета ФРиО, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса г. Москвы, сопредседатель Общественного Совета Предпринимателей г. Москвы.

      По словам Сергея Константиновича, изначально было предложение определить долю российского вина в 50%, и сделать это требование обязательным, но пока права предпринимателей на свободное составление винной карты удалось отстоять.

      Сам инструмент поддержки российского виноделия и помощи в развитии индустрии путем квотирования вызывает сомнения. Многие рестораторы уверены, что таким образом здоровая конкуренция на рынке снизится, цены вырастут, и пострадает качество. Вследствие чего потребление российского продукта уменьшится.

      Таким образом, несмотря на заявленную добровольность и направленность на удобство потребителя, новый ГОСТ на винные карты вызывает настороженность в ресторанной среде. Опасения вызывает потенциальная трансформация рекомендательного документа в обязательный, а также возможное ужесточение требований к доле российских вин, что может привести к снижению конкуренции, росту цен и ухудшению качества винной продукции. Дальнейшая судьба ГОСТа и его влияние на ресторанный бизнес и винный рынок остается под пристальным вниманием представителей отрасли и ФРиО.


      Поделиться
      Назад к списку
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (921) 910-42-42
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация