ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Санкт-Петербург
+7 (921) 910-42-42
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Санкт-Петербург
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (921) 910-42-42
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      HoReCa в условиях ужесточения миграционного законодательства: региональные стратегии ФРиО для преодоления кризиса

      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • HoReCa в условиях ужесточения миграционного законодательства: региональные стратегии ФРиО для преодоления кризиса
      HoReCa в условиях ужесточения миграционного законодательства: региональные стратегии ФРиО для преодоления кризиса
      20 апреля 2025
      Как известно, с 2025 года в России вступили в силу новые, более строгие правила пребывания иностранных граждан в нашей стране, а также ограничения на их работу. Особенно сильно изменения коснулись сферы гостеприимства, традиционно зависящей от трудовых мигрантов. Многие регионы ввели ограничения и даже полный запрет на трудоустройство иностранцев, работающих по патенту, в предприятиях общепита и отелях. Это создало дополнительные трудности для отрасли, и без того испытывающей дефицит кадров.

      Мигранты, как правило, занимают низкоквалифицированные позиции в предприятиях: уборщики и посудомойщики в ресторанах, работники клининговых служб в отелях. Однако, кроме этого, немалый процент иностранцев работают в национальных ресторанах, их часто можно встретить на кухне таких заведений. Этнические рестораны, предлагающие традиционные блюда, такие как плов или люля-кебаб, широко распространены в России, и на это направление есть спрос у потребителя.

      Ранее региональные представители ФРиО России провели онлайн-встречу, где обсудили ряд актуальных вопросов. Одной из главных тем собрания стала ситуация с трудовыми мигрантами в регионах, а точнее: региональные внутренние нормативные акты, вводящие запреты или ограничения на трудоустройство иностранных граждан, работающих по патенту.

      Главы региональных представительств ФРиО предлагают предпринимателям, которые неизбежно столкнутся (или уже столкнулись) с острой нехваткой кадров в связи с ограничениями, вести диалог с властями, применять успешные кейсы других регионов в решении вопроса, вступать во ФРиО, и пользоваться авторитетом нашего профессионального сообщества.

      indian-meal-with-rice-sari.jpg

      Открытый диалог с местными властями. Опыт Нижнего Новгорода  

      Александр Котюсов (глава Представительства ФРиО в Нижнем Новгороде):

      "В Нижегородской области было принято решение о запрете трудоустройства мигрантов, работающих по патентам, в предприятиях общественного питания и отельном бизнесе. Сейчас закон требует замены этих работников в течение трех месяцев, что создает значительные трудности, особенно в преддверии туристического сезона.

      Я, как глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Нижнем Новгороде, активно работаю над решением этой проблемы. Состоялся разговор об этом с губернатором и представителями регионального правительства. Мы рассматриваем следующие варианты: либо полную отмену пункта о запрете, касающегося HoReCa, либо его корректировку.

      Кроме этого, я обратился к губернатору с официальным письмом, в котором попросил сохранить возможность трудоустройства мигрантов, работающих по патентам в национальных ресторанах, а также на низкоквалифицированных позициях.

      Нам очень повезло с губернатором – он всегда открыт к диалогу и готов нас услышать.

      В настоящее время работа продолжается. На прошлой неделе состоялось совещание у губернатора с участием министра туризма. Есть надежда, что удастся сохранить возможность трудоустройства мигрантов в HoReCa в Нижегородской области. На нашей стороне Министерство туризма. Пока не знаю, чем все закончится, но наше курирующее ведомство нас очень поддерживает.

      Если в вашем регионе также приняты подобные указы, приводящие к оттоку квалифицированных и неквалифицированных кадров из ресторанов и отелей, настоятельно рекомендую обращаться к региональным властям и губернатору с просьбой об исключении предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса из-под действия этих ограничений.

      Изначально под действие закона попадало 37 кодов ОКВЭД, но сейчас их осталось всего 16! Это значит, что даже при всех сложностях можно добиться исключения некоторых видов деятельности из-под ограничений.

      Ситуация с мигрантами очень похожа на то, что происходит с "наливайками": борются с нелегальными точками, а страдают обычные рестораны. Так и здесь: борются с нелегальными мигрантами, а проблемы возникают у всех.

      Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Нужно писать письма, ходить на встречи к министрам и губернатору – только так можно чего-то добиться".

      Региональные главы ФРиО о ситуации с "наливайками", подробнее в статье: "В борьбе с “наливайками” важно думать не о себе, а про всю отрасль"

      Обращение от имени профессиональных ассоциаций и сообществ, доклад президенту. Опыт Татарстана

      Нурислам Шарифулин (глава Представительства ФРиО в Казани и Республике Татарстан):

      "На совещании в Минпромторге нашего региона было предложение рассмотреть возможность запрета трудовой деятельности мигрантов в Республике Татарстан.

      Я направил письма во все надзорные органы, вплоть до Минтруда, от ФРиО России, Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан, Гильдии Поваров Республики Татарстан и других общественных организации, включая даже Ассоциацию перевозчиков Татарстана.

      По моим данным, при отсутствии мигрантов неизбежен катастрофический сценарий. Готов аргументировать цифрами. Официально по ОКВЭД 56 в Республике Татарстан числится около 300 работников-мигрантов. Однако, по нашим оценкам, в регионе работает не менее 1000 узбекских кухонь, и в каждой из которых задействовано минимум 5 человек. Эти данные были также включены в доклад, направленный президенту".

      Региональные власти заинтересованы в том, чтобы смягчить ограничительные меры. Опыт Санкт-Петербурга 

      Александр Марков (глава Представительства ФРиО в Санкт-Петербурге):

      "Как и во многих вопросах, в отношении миграционной политики наблюдается определенное противоречие. Когда вступают в силу подобные ограничения на работу мигрантов, в этот же момент предпринимаются действия по их привлечению.

      Напрмиер, в Санкт-Петербурге реализуется проект, в рамках которого Комитет по внешним связям обратился ко мне с предложением организовать цикл интервью с успешными шеф-поварами-экспатами из стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы рассказать об их позитивном опыте жизни и работы в России.

      Разумеется, предпочтение отдается известным личностям, таким как Арслан Бердиев (ресторан Birch). Но он же не сразу стал таким успешным, а приехал из Туркменистана 17-летним парнем, и прошел путь от помощника повара до шефа.

      В целом, я бы сказал, что со стороны чиновников осознается необходимость привлечения иностранных специалистов для стабильного функционирования отрасли. Необходимо это использовать в диалоге с ними".

      Авторитет диаспоры. Опыт Костромы

      Леван Тодадзе (глава Представительства ФРиО в Костроме):

      "Обсуждая вопросы миграции, часто упускают из виду возможности сотрудничества с национально-культурными автономиями, то есть диаспорами.

      Несмотря на то, что влияние и подходы диаспор в разных регионах могут отличаться, они, как правило, имеют четкую позицию по вопросам миграционной политики и активно ее продвигают.

      Я, как вице-президент грузинской диаспоры в России и руководитель ее отделения в Костроме, могу сказать, что мы уделяем вопросам миграции самое серьезное внимание и активно работаем в этом направлении".

      Цифры и факты 

      Игорь Бухаров (президент ФРиО):

      "Нужно говорить о наших проблемах, писать в обращениях к региональным властям, даже не от своего имени, от имени сообщества – тогда это более эффективно. А еще важно приводить конкретные факты в диалоге и ссылаться на существующие государственные программы по развитию туризма, ведь подобные ограничения напрямую на него влияют. Национальный проект “Туризм и гостеприимство”, местный Минтруд, который предоставляет данные об открытых вакансиях – все это нам в помощь, материалами из этих источников можно пользоваться при составлении обращения.

      Иногда стоить напомнить губернаторам, которые не идут навстречу предпринимателям, что их задача в том числе – развивать свой регион, делать его привлекательным для туристов, на это направлена политика государства и об этом нам говорит президент. Если сфера гостеприимства в регионе будет обескровлена – с них же будет спрос".

      Универсального подхода к решению проблемы нехватки кадров в HoReCa в условиях ужесточения миграционной политики не существует. Каждый регион сталкивается с уникальными вызовами, обусловленными местными особенностями рынка труда, нормативно-правовой базой и отношениями с региональными властями.

      Федерация Рестораторов и Отельеров России продолжает выполнять важную координирующую роль, обеспечивая информационную поддержку региональным отделениям, распространяя передовой опыт и оказывая содействие в налаживании контактов с федеральными органами власти.


      Поделиться
      Назад к списку
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (921) 910-42-42
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация