Мигранты, как правило, занимают низкоквалифицированные позиции в предприятиях: уборщики и посудомойщики в ресторанах, работники клининговых служб в отелях. Однако, кроме этого, немалый процент иностранцев работают в национальных ресторанах, их часто можно встретить на кухне таких заведений. Этнические рестораны, предлагающие традиционные блюда, такие как плов или люля-кебаб, широко распространены в России, и на это направление есть спрос у потребителя.
Ранее региональные представители ФРиО России провели онлайн-встречу, где обсудили ряд актуальных вопросов. Одной из главных тем собрания стала ситуация с трудовыми мигрантами в регионах, а точнее: региональные внутренние нормативные акты, вводящие запреты или ограничения на трудоустройство иностранных граждан, работающих по патенту.
Главы региональных представительств ФРиО предлагают предпринимателям, которые неизбежно столкнутся (или уже столкнулись) с острой нехваткой кадров в связи с ограничениями, вести диалог с властями, применять успешные кейсы других регионов в решении вопроса, вступать во ФРиО, и пользоваться авторитетом нашего профессионального сообщества.
Открытый диалог с местными властями. Опыт Нижнего Новгорода
Александр Котюсов (глава Представительства ФРиО в Нижнем Новгороде):
"В Нижегородской области было принято решение о запрете трудоустройства мигрантов, работающих по патентам, в предприятиях общественного питания и отельном бизнесе. Сейчас закон требует замены этих работников в течение трех месяцев, что создает значительные трудности, особенно в преддверии туристического сезона.
Я, как глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Нижнем Новгороде, активно работаю над решением этой проблемы. Состоялся разговор об этом с губернатором и представителями регионального правительства. Мы рассматриваем следующие варианты: либо полную отмену пункта о запрете, касающегося HoReCa, либо его корректировку.
Кроме этого, я обратился к губернатору с официальным письмом, в котором попросил сохранить возможность трудоустройства мигрантов, работающих по патентам в национальных ресторанах, а также на низкоквалифицированных позициях.
Нам очень повезло с губернатором – он всегда открыт к диалогу и готов нас услышать.
В настоящее время работа продолжается. На прошлой неделе состоялось совещание у губернатора с участием министра туризма. Есть надежда, что удастся сохранить возможность трудоустройства мигрантов в HoReCa в Нижегородской области. На нашей стороне Министерство туризма. Пока не знаю, чем все закончится, но наше курирующее ведомство нас очень поддерживает.
Если в вашем регионе также приняты подобные указы, приводящие к оттоку квалифицированных и неквалифицированных кадров из ресторанов и отелей, настоятельно рекомендую обращаться к региональным властям и губернатору с просьбой об исключении предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса из-под действия этих ограничений.
Изначально под действие закона попадало 37 кодов ОКВЭД, но сейчас их осталось всего 16! Это значит, что даже при всех сложностях можно добиться исключения некоторых видов деятельности из-под ограничений.
Ситуация с мигрантами очень похожа на то, что происходит с "наливайками": борются с нелегальными точками, а страдают обычные рестораны. Так и здесь: борются с нелегальными мигрантами, а проблемы возникают у всех.
Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Нужно писать письма, ходить на встречи к министрам и губернатору – только так можно чего-то добиться".
Региональные главы ФРиО о ситуации с "наливайками", подробнее в статье: "В борьбе с “наливайками” важно думать не о себе, а про всю отрасль"
Обращение от имени профессиональных ассоциаций и сообществ, доклад президенту. Опыт Татарстана
Нурислам Шарифулин (глава Представительства ФРиО в Казани и Республике Татарстан):
"На совещании в Минпромторге нашего региона было предложение рассмотреть возможность запрета трудовой деятельности мигрантов в Республике Татарстан.
Я направил письма во все надзорные органы, вплоть до Минтруда, от ФРиО России, Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан, Гильдии Поваров Республики Татарстан и других общественных организации, включая даже Ассоциацию перевозчиков Татарстана.
По моим данным, при отсутствии мигрантов неизбежен катастрофический сценарий. Готов аргументировать цифрами. Официально по ОКВЭД 56 в Республике Татарстан числится около 300 работников-мигрантов. Однако, по нашим оценкам, в регионе работает не менее 1000 узбекских кухонь, и в каждой из которых задействовано минимум 5 человек. Эти данные были также включены в доклад, направленный президенту".
Региональные власти заинтересованы в том, чтобы смягчить ограничительные меры. Опыт Санкт-Петербурга
Александр Марков (глава Представительства ФРиО в Санкт-Петербурге):
"Как и во многих вопросах, в отношении миграционной политики наблюдается определенное противоречие. Когда вступают в силу подобные ограничения на работу мигрантов, в этот же момент предпринимаются действия по их привлечению.
Напрмиер, в Санкт-Петербурге реализуется проект, в рамках которого Комитет по внешним связям обратился ко мне с предложением организовать цикл интервью с успешными шеф-поварами-экспатами из стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы рассказать об их позитивном опыте жизни и работы в России.
Разумеется, предпочтение отдается известным личностям, таким как Арслан Бердиев (ресторан Birch). Но он же не сразу стал таким успешным, а приехал из Туркменистана 17-летним парнем, и прошел путь от помощника повара до шефа.
В целом, я бы сказал, что со стороны чиновников осознается необходимость привлечения иностранных специалистов для стабильного функционирования отрасли. Необходимо это использовать в диалоге с ними".
Авторитет диаспоры. Опыт Костромы
Леван Тодадзе (глава Представительства ФРиО в Костроме):
"Обсуждая вопросы миграции, часто упускают из виду возможности сотрудничества с национально-культурными автономиями, то есть диаспорами.
Несмотря на то, что влияние и подходы диаспор в разных регионах могут отличаться, они, как правило, имеют четкую позицию по вопросам миграционной политики и активно ее продвигают.
Я, как вице-президент грузинской диаспоры в России и руководитель ее отделения в Костроме, могу сказать, что мы уделяем вопросам миграции самое серьезное внимание и активно работаем в этом направлении".
Цифры и факты
Игорь Бухаров (президент ФРиО):
"Нужно говорить о наших проблемах, писать в обращениях к региональным властям, даже не от своего имени, от имени сообщества – тогда это более эффективно. А еще важно приводить конкретные факты в диалоге и ссылаться на существующие государственные программы по развитию туризма, ведь подобные ограничения напрямую на него влияют. Национальный проект “Туризм и гостеприимство”, местный Минтруд, который предоставляет данные об открытых вакансиях – все это нам в помощь, материалами из этих источников можно пользоваться при составлении обращения.
Иногда стоить напомнить губернаторам, которые не идут навстречу предпринимателям, что их задача в том числе – развивать свой регион, делать его привлекательным для туристов, на это направлена политика государства и об этом нам говорит президент. Если сфера гостеприимства в регионе будет обескровлена – с них же будет спрос".
Универсального подхода к решению проблемы нехватки кадров в HoReCa в условиях ужесточения миграционной политики не существует. Каждый регион сталкивается с уникальными вызовами, обусловленными местными особенностями рынка труда, нормативно-правовой базой и отношениями с региональными властями.
Федерация Рестораторов и Отельеров России продолжает выполнять важную координирующую роль, обеспечивая информационную поддержку региональным отделениям, распространяя передовой опыт и оказывая содействие в налаживании контактов с федеральными органами власти.