ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Санкт-Петербург
+7 (921) 910-42-42
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Санкт-Петербург
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (921) 910-42-42
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Александр Котюсов предложил предоставить ФРиО право сертифицировать рестораны для эффективной борьбы с "наливайками"

      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Александр Котюсов предложил предоставить ФРиО право сертифицировать рестораны для эффективной борьбы с "наливайками"
      Александр Котюсов предложил предоставить ФРиО право сертифицировать рестораны для эффективной борьбы с "наливайками"
      27 марта 2025

      Александр Котюсов предложил предоставить ФРиО на государственном уровне право сертификации ресторанов для эффективной борьбы с "наливайками"  

      Еще с 2010-х годов в России, в качестве альтернативы круглосуточным алкомаркетам, стали появляться “наливайки” – небольшие кафе в жилых домах. Днем они работают как магазины, а ночью, пользуясь лазейкой в законодательстве, превращаются в псевдо рестораны, торгуя спиртным на вынос. Против таких "наливаек", продающих очень часто паленный алкоголь, активно и справедливо выступают жители домов, в которых такие точки расположены.

      Идея дать регионам право регулировать время работы "наливаек" обсуждалась давно – с 2016-2017 годов, когда в некоторых регионах были приняты меры по ограничению их деятельности.

      В ноябре 2023 года был внесен очередной законопроект, расширяющий регулирование "наливаек". Закон был быстро принят Госдумой и Советом Федерации, и подписан президентом в феврале 2024 года. 

      Закон наделяет регионы правом ограничивать время розничной продажи алкогольной продукции в точках общепита, за исключением ресторанов, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях.

      На основании данного ФЗ региональный законодатель принял в каждом регионе свои региональные законы, ограничивающие продажу алкоголя в предприятиях общественного питания, расположенных в жилых домах (за исключением ресторанов).

      Хотелось бы отметить, что законодатель так и не определил четких критериев термина "ресторан". В настоящее время существует лишь один документ – ГОСТ 2013-го года, где прописано понятие "ресторан". При этом описание носит расплывчатый и нечеткий характер.

      Как результат – так называемые "наливайки", расположенные в жилых домах, начали хитрить – менять ОКВЭДы и прикидываться ресторанами быстрого питания. В результате чего, проверяющие ночную продажу алкоголя органы, не способны самостоятельно определить, где находится "ресторан", а где "бар" или "кафе".

      Я наблюдаю за судебной практикой последнего года. После принятия поправок к ФЗ-171, суды становятся на сторону бизнеса, и не принимают ГОСТ 2013 как документ для рассмотрения, поскольку он не носит характера закона.

      В итоге основная и благая цель принятого в 2024-м году ФЗ и региональных законов не была достигнута. Как результат в настоящий момент федеральный и региональные законодатели ищут варианты новых изменений в ФЗ и в региональные законы, чтобы исполнить основное требование граждан – ограничить ночную торговлю алкоголем в жилых домах в "наливайках", не нанеся вреда настоящим ресторанам.

      Меня беспокоит, что при разработке этих новых, очевидно более жестких законов, направленных против "наливаек", возможно "нанесения ущерба" добропорядочным ресторанам, которых могут вынудить "доказывать" проверяющим, что они являются рестораном. Например, сегодня, по действующему ГОСТУ в "ресторане" должна быть детская комната и гардероб, а по факту во многих, даже очень дорогих ресторанах, нет ни того, ни другого. Таким образом, при формальном следовании ГОСТУ, настоящие рестораны могут пострадать.

      Чтобы защитить настоящие рестораны от несправедливых проверок и необходимости доказывать свой статус, я предлагаю следующее решение (и я думаю, что его надо донести до Правительства РФ): давайте дадим ФРИО, как единственной общественной профессиональной организации в сфере общепита, право сертифицировать рестораны. По сути, нужно превратить ФРИО в аналог СРО (саморегулируемой организации).

      Как это будет работать? Эксперты ФРиО разрабатывают четкие профессиональные критерии для ресторанов (наличие санузла для гостей, наличие определенного количества посадочных мест, кухни, горячей воды и т.д.), проводят проверки предприятий общественного питания в жилых домах на соответствие этим критериям, и выдают сертификаты соответствия.

      Эти сертификаты должны стать для настоящих ресторанов защитной грамотой и  признаваться проверяющими органами и судами.

      На мой взгляд это самый грамотный и правильный вариант развития событий, который защитит добропорядочный бизнес, даст проверяющим в руки четкий механизм действий и реально ограничит продажу алкоголя в жилых домах в "наливайках" в ночное время.

       


      Поделиться
      Назад к списку
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (921) 910-42-42
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Санкт-Петербург
      info.spb@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация